Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск

GPS: 52.5367 , 103.886

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.

История

Стела работы ангарского скульптора Анатолия Осауленко, установленная в 1972 году на улице Чайковского, посвящена награждению города в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении восьмого пятилетнего плана. На 17-метровой трехгранной бетонной композиции помещено изображение этого ордена и текст соответствующего указа Президиума Верховного Совета СССР.

Стела в парке строителей

30 декабря 1972 года к 50-летию образования СССР на пересечении улиц Московской и Глинки был установлен памятник «Союз нерушимый республик свободных», в городском фольклоре называемый «Цветком». 12-метровый монумент представляет собой десятиметровый в диаметре распустившийся цветок с бутоном, составленным из флагов союзных республик. Авторы композиции — ангарские архитекторы Юрий Афанасьев и Виталий Соколов. По мысли создателей, памятник олицетворяет многонациональный характер и самого Ангарска, в котором наряду с русскими проживают буряты, татары и представители многих других национальностей.

Памятник «Дружба народов» в Ангарске

17-метровая стела «Ангарск — город, рожденный Победой» по проекту скульптора Е. П. Крымского была установлена в 1975 году, в год 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Стела стоит на въезде в город со стороны железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Московский Тракт и Ленина.

Стела на въезде в город Ангарск

Ее основание с трех сторон опоясывает красная полоса со знаком ордена Трудового Красного Знамени и названием монумента. На вершине стелы находятся изображения щита и меча. Стела увековечивает высадку первостроителей химкомбината в междуречье Ангары и Китоя в год Великой Победы.




Похожие места

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Здание бывшей городской управы

Здание городской управы построено в 1869 году. Его признали памятником архитектуры, но в 2011 и 2013 годах оно пострадало от пожаров. Власти даже хотели снести ратушу, но вмешался Департамент культуры.

Триумфальная арка

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!