Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Время прочтения: мин.

Смоленская область, г. Гагарин, Красная площадь

GPS: 55.553775 , 34.996789

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.

История

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино близ Гжатска. В 1968 году после его трагической гибели в авиационной катастрофе во время учебного полета город Гжатск был переименован в Гагарин.

Памятник Юрию Гагарину

С этого времени в городе многое сделано для сохранения памяти о выдающемся местном уроженце. Речь идет о создании тематических музеев, присвоении имени Гагарина учреждениям и улицам, об установке памятников, посвященных первому космонавту.

30 августа 1974 года на центральной площади Гагарина был торжественно открыт самый знаковый монумент города и его главная визитная карточка — памятник первому космонавту. На узком, устремленном вверх шестиметровом постаменте из черного гранита возвышается пятиметровая бронзовая скульптура первооткрывателя космоса. У ног Юрия Алексеевича парит бронзовый бумажный самолетик. На постаменте высечена скромная надпись: «Юрию Гагарину». Фигура Гагарина в этом памятнике представлена в движении. На нем обычная гражданская одежда, куртка закинута на плечо, как это делала молодежь его поколения. Композиционно высокий постамент, свободный жест правой руки и развевающаяся за плечом куртка создают оригинальный силуэт памятника, хорошо воспринимающийся на открытом пространстве площади, особенно с дальнего расстояния.



Памятник Юрию Гагарину

Над созданием этого памятника Юрию Алексеевичу Гагарину работали скульпторы — народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорьевич Орехов и заслуженный художник РСФСР Марк Александрович Шмаков. Определением месторасположения и установкой монумента занимались архитекторы Петербуржцев и Степанов. В итоге памятник стал композиционной доминантой Красной площади города Гагарина. В 2010 году монумент был отреставрирован. Рядом с памятником ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики и другим датам и событиям, связанным с космической тематикой.


Именем Юрия Гагарина названа главная улица города. Его имя носит и средняя школа № 1, в которой Гагарин учился в 1945–1949 годах и которую он неоднократно посещал после своего исторического космического полета. Участники детской общественной организации, появившейся вначале в Гагарине, а затем и в других городах Смоленщины, стали называться «гагаринцами». Связь и преемственность поколений продолжается.


Cредняя школа имени Юрия Гагарина



Похожие места

«Мемориал Памяти» и «Аллея Славы»

Мемориал Памяти и Аллея Славы в Бугуруслане представляют собой важный историко-архитектурный комплекс, дополняющий Монумент «Вечной Славы» и символизирующий мужество и стойкость бугурусланцев во время Великой Отечественной войны. Открытый в 2004 году Мемориал включает 17 стел с именами 7882 героев, а Аллея Славы, открытая в 2010 году, увековечивает 12 героев Советского Союза из Бугуруслана, отличившихся выдающимся мужеством в бою.

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе посвящён событиям Гражданской войны и отражает борьбу местных жителей против иностранных интервентов, поддерживавших Колчака.

Мемориальная доска А. А. Лопатина

Анатолий Лопатин прожил в Тихорецке недолго, но именно отсюда он ушёл в армию, здесь начался его боевой путь. Лопатин погиб в сражении с превосходящими силами противника в 1945 году, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!