GPS: 44.58062 , 132.809437
В годы Первой мировой войны Спасский военный гарнизон стал одним из крупнейших на востоке России лагерей для военнопленных — немцев, австро-венгров, турок и чехов.
Правительство приняло решение о размещении пленных в Приморской области в октябре 1914 года. Для их размещения были переоборудованы свободные казармы нижних чинов. В Спасске труд пленных использовался в сельском хозяйстве, в промышленности, на строительстве дамб и шоссейных дорог. По состоянию на январь 1916 года в лагере содержалось 7217 солдат и офицеров. В течение 1916 года часть из них была переведена в западные губернии России. В 1917 году условия содержания военнопленных в Спасском лагере облегчили: они могли свободно перемещаться, получать иностранную прессу, а за свой труд получали зарплату. Военнопленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра.
Обелиск был торжественно открыт 5 октября 1917 года в присутствии почти всех оставшихся пленных. Он представляет собой трёхъярусный усечённый конус, установленный в центре квадратного подиума, ориентированного по сторонам света. На северной стороне обелиска высечена надпись на немецком языке и цифра MCMXVII, на восточной — на венгерском и цифра 1917, а на западной — надпись на русском языке: «Здесь почивают воины Австро-Венгрии, Германии и Турции».
В феврале 1918 года в Спасском лагере оставалось 3545 человек, а в 1919 году американские экспедиционные войска вывезли всех оставшихся пленных.
28 сентября 2016 года памятник военнопленным в Спасске-Дальнем открыли после реставрации. В церемонии приняли участие представители дипломатических служб Австрии, Германии, Венгрии, Турции и России. Сегодня это один самых известных сохранившихся и полностью восстановленных памятников военнопленных Первой мировой войны в Приморском крае.