Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

Время прочтения: мин.

ул. Горького, д. 41

GPS: 44.58062 , 132.809437

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра. 28 сентября 2016 года памятник открыли после реставрации.

История

В годы Первой мировой войны Спасский военный гарнизон стал одним из крупнейших на востоке России лагерей для военнопленных — немцев, австро-венгров, турок и чехов. 

Правительство приняло решение о размещении пленных в Приморской области в октябре 1914 года. Для их размещения были переоборудованы свободные казармы нижних чинов. В Спасске труд пленных использовался в сельском хозяйстве, в промышленности, на строительстве дамб и шоссейных дорог. По состоянию на январь 1916 года в лагере содержалось 7217 солдат и офицеров. В течение 1916 года часть из них была переведена в западные губернии России. В 1917 году условия содержания военнопленных в Спасском лагере облегчили: они могли свободно перемещаться, получать иностранную прессу, а за свой труд получали зарплату. Военнопленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра.


Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Обелиск был торжественно открыт 5 октября 1917 года в присутствии почти всех оставшихся пленных. Он представляет собой трёхъярусный усечённый конус, установленный в центре квадратного подиума, ориентированного по сторонам света. На северной стороне обелиска высечена надпись на немецком языке и цифра MCMXVII, на восточной — на венгерском и цифра 1917, а на западной — надпись на русском языке: «Здесь почивают воины Австро-Венгрии, Германии и Турции».

В феврале 1918 года в Спасском лагере оставалось 3545 человек, а в 1919 году американские экспедиционные войска вывезли всех оставшихся пленных. 

28 сентября 2016 года памятник военнопленным в Спасске-Дальнем открыли после реставрации. В церемонии приняли участие представители дипломатических служб Австрии, Германии, Венгрии, Турции и России. Сегодня это один самых известных сохранившихся и полностью восстановленных памятников военнопленных Первой мировой войны в Приморском крае.


Памятная табличка

Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Похожие места

Памятник жертвам теракта в Кизляре

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!