Памятник В.И. Ленину у здания Глуховского хлопчатобумажного комбината

Время прочтения: мин.

В Ногинске, как и во многих городах России, есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. «Народный» монумент здесь открыли на следующий день после смерти вождя.

История

Памятник, который стоит у здания бывшего музея Глуховского хлопчатобумажного комбината имени В. И. Ленина, является уникальным.

Табличка у постамента памятника гласит: «Первый в мире памятник Ленину открыт 22 января 1924 года». Действительно, памятник был открыт на следующий день после смерти вождя мирового пролетариата, как часто именовали Ленина в те годы. Правда, к этому моменту памятники Ленину уже существовали.



Памятная табличка

Традиция прижизненной мемориализации руководителей партии большевиков возникла в нашей стране уже в первые годы советской власти. Сразу после революции появляются памятники не только Ленину, но и другому вождю революции Льву Давидовичу Троцкому. Медальон с его изображением, а затем его бюст находились на постаменте уничтоженного в 1918 году памятника Александру II в Самаре.



Памятник Александру II. 1903 г.

Но гораздо большей популярностью пользовался Ленин. Известно, что в первую годовщину революции, 7 ноября 1918 года, бюст Ленина появился в селе Коротояк Воронежской губернии. Современники свидетельствовали, что бюст Ленина к тому времени появился и в Смольном там, где в октябрьские дни 1917 года находился штаб революции.



Бюст В. И. Ленина

В 1918 году скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев слепил бюст Ленина с натуры, и в последующие годы он стал тиражироваться десятками и устанавливаться в разных городах. Но это были бюсты, а вот изображение Ленина в полный рост, действительно, скорее всего появилось именно в Глухове. Но в чем вполне можно быть уверенным, так это в том, что памятник Ленину в Ногинске является первым посмертным памятником Ленину.

А история появления этого памятника такова. В ноябре 1923 года делегация рабочих Глуховской фабрики, которая уже получила в название имя Ленина, навестила больного вождя в подмосковных Горках. По возвращении делегации в Глухово было решено создать скульптуру Ленина. За эту работу взялся маляр-декоратор фабричного клуба Федор Кузнецов. Открытие назначили на 22 января 1924 года, годовщину Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. А 21 января Ленин умер, и митинг открытия памятника стал митингом траурным.



Памятник В. И. Ленину. 1924 г.

Глуховский памятник Ленину можно отнести к «народному» типу памятников, характерных для 1920-х годов, когда еще не сформировался официальный канон, в соответствии с которым разрешалось изображать вождя. Поэтому непропорциональная фигура, вылепленная скульптором-самоучкой, не производит впечатления того величия, которое было свойственно более поздним монументам.



Памятник В. И. Ленину в настоящее время

Чересчур демократичной по отношению к более поздним временам выглядит и ленинская цитата, начертанная на постаменте памятника: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».




Похожие предметы

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.

Как осваивали Чулым: от соли до песка

Сибирские воды покорились человеку не сразу. Память о пароходе-первопроходце «Сибиряк» хранится в краеведческом музее — от него остался лишь якорь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!