Памятник Сергею Мироновичу Кирову

Время прочтения: мин.

Памятник был расстрелян из винтовок и повреждён, затем его вывезли в Финляндию на переплавку, но вернули на место в 1958 году.

История

История памятника Сергею Мироновичу Кирову в Медвежьегорске весьма примечательна. До своего убийства 1 декабря 1934 года Киров, будучи первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б), фактически был коммунистическим лидером всего северо-запада СССР. После его смерти в память о нем начали массово переименовывать населенные пункты и устанавливать памятники.


Сергей Миронович Киров

В декабре 1936 года в центре Петрозаводска открыли бронзовый памятник Кирову работы скульптора Матвея Генриховича Манизера и архитектора Льва Александровича Ильина. Когда в октябре 1941 года Петрозаводск заняли финны, то финские солдаты для забавы расстреливали памятник Кирову из винтовок, повредив голову статуи. В 1942 году памятник демонтировали и отправили в Финляндию на переплавку. После выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года по условиям перемирия финны обязались вернуть все материальные ценности, вывезенные из СССР. Но в первой партии возвращенных ценностей статуи Кирова не было. Тогда руководство Карело-Финской ССР обратилось к Манизеру с просьбой изготовить копию памятника.


Памятник С. М. Кирову. 1941 г.

Вскоре отливка была готова, и новый памятник на старом месте открыли в январе 1945 года. Тем временем в Финляндии нашлась старая статуя Кирова с поврежденной головой. Памятник доставили в Карелию, и Манизеру предложили изготовить для него новую голову. Когда довоенный памятник был готов, его было решено установить в Медвежьегорске.

Восстановленный памятник С. М. Кирову в г. Петрозаводске

Памятник С. М. Кирову в Медвежьегорске

Открытие памятника С. М. Кирову в Медвежьегорске состоялось 7 ноября 1958 года. Монумент установлен на площади Кирова перед зданием управления Беломорканала (ныне — городская администрация, краеведческий музей). Высота скульптуры — 2,5 метра, пьедестала — 4,5 метра.


Похожие предметы

Камбарский тарантас

Широкую известность камбарякам принесло производство четырёхколёсной конной повозки, которую именуют тарантасом. В 1889 г. камбарский тарантас был отмечен почётной грамотой на Всемирной выставке в Париже. Производство повозок работало до 1965 г.

Плотина

Воткинская плотина, построенная в 1758–1759 годах, — одно из старейших и самых живописных сооружений города. Она образует огромный искусственный водоём и стала ключевой частью городской набережной.

Курганный катакомбный могильник

На северной окраине Беслана расположен уникальный курганный катакомбный могильник I–V веков нашей эры. Археологические раскопки этого памятника позволяют изучать культуру и быт предков современных осетин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!