Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

Время прочтения: мин.

г. Череповец, Александровская наб.

GPS: 59.118069 , 37.926257

Преподобные Афанасий и Феодосий — ученики Сергия Радонежского, которые в XIV веке основали Воскресенский монастырь в Череповце. На въезде в город преподобным установили памятник.

История

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию, считающийся одной из визитных карточек Череповца, находится у подножия соседнего с Соборной горкой холма — там, где начинался въезд в город со стороны Ягорбы.

Памятник преподобным Феодосию и Афанасию Череповецким.

Он создан по проекту петербургского скульптора Алексея Архипова. Открыт 28 октября 1992 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения Василия Васильевича Верещагина.

Монумент посвящен основателям Череповецкого Воскресенского монастыря. Две фигуры в монашеских облачениях стоят, обращенные к реке (месту впадения Ягорбы в Шексну). Афанасий изображен в куколе, одна его рука отведена в сторону реки в приветственном жесте. Феодосий одной рукой обнимает спутника за плечо, другая простерта по направлению к Соборной горке.

Памятник основателям города монахам Феодосию и Афанасию.

Высота композиции — четыре метра. Бронзовые скульптуры монахов, изготовленные в фасонно-литейном цехе Череповецкого металлургического комбината, поставлены на невысоком подиуме со ступенчатым подъемом. Переднее ограждение сделано в виде невысокой полукруглой стенки с выложенной сверху надписью «Преподобным Феодосию и Афанасию».

Достоверных сведений о череповецких чудотворцах, живших в XIV столетии, почти не сохранилось. Феодосия краевед Леонид Васильевич Афетов считал московским купцом, который, плывя с товаром по Шексне в Белозерск, в воскресный день был застигнут солнечным затмением. После горячей молитвы он чудесным образом спасся от гибели.

Согласно легенде, после спасения он не только поставил на горе часовню, давшую начало монастырю, но и прорубил в окружающем лесу просеку на север от реки — в сторону нынешней Красноармейской площади. В конце просеки он поставил поклонный крест, около которого спустя годы выросло село Федосьево, названное по его имени.

Икона преподобных Афанасия и Феодосия

Феодосий принял монашество в Троицком монастыре у преподобного Сергия Радонежского. Позднее покинул его и поселился в месте своего чудесного спасения. Вместе с ним пришел на гору еще один постриженник Сергия — Афанасий по прозвищу Железный Посох.

Постепенно к ним присоединились другие ищущие уединения — так появился Воскресенский монастырь «на Череповси». Феодосий стал настоятелем новой обители и оставался им до конца жизни. Дата его кончины неизвестна. Преемником Феодосия был избран Афанасий, скончавшийся в 1392 году.

Похожие места

Паровоз Л-0858, установленный у железнодорожного депо

Памятник-паровоз Л-0858, называемый также «Лебедь», установлен в депо Рославля в 2016 г. Серия этого паровоза с 1947 г. и до сих пор служит в железнодорожной системе России.

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.

Мемориальный комплекс «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь»

Архитектурная композиция, посвященная Великой Отечественной войне, была торжественно открыта в 1967 году. Время не пощадило памятник. Его реконструировали на средства, собранные благотворительным фондом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!