Памятник Петру I

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Ленина, дом 7

GPS: 55.553793 , 35.000154

Город Гагарин (Гжатск) своим возникновением обязан рождению Санкт-Петербурга. Поиски удобных путей движения грузов к новой столице обратили внимание Петра I на реку Гжать, которая впоследствии и дала название городу.

История

Памятник императору Петру I был открыт в Гагарине 12 июня 2012 года, в День России. Расположен он в небольшом сквере на пересечении улицы Ленина с Ленинградской набережной, что тянется вдоль Гжати. Место это было выбрано не случайно, поскольку именно благодаря указу российского императора от 28 октября 1715 года река Гжать была определена как важная составная часть создаваемой тогда водной артерии для новых торговых путей, соединяющих Северную столицу с центральными и южными регионами страны.


Портрет Петра I. 1717 г. Автор Ж.-М. Натье

Другим указом царя (от 11 ноября 1719 года) пристанью-посредником в этой торговой цепочке становится быстро растущая на торговле с Петербургом Гжатская слобода, которая в 1776 году указом императрицы Екатерины II получит статус города. В 1780 году императрица дарует Гжатску и герб в форме щита, в нижней части которого изображена нагруженная хлебом и готовая к отправке баржа, что свидетельствовало о наличии в городе хлебной пристани. Изначально же Гжатск обязан своим существованием и расцветом в XVIII веке именно Петру I.


Портрет Екатерины II. Автор И. Б. Лампи Старший. 1780-е гг.

Идея создания памятника основателю Гжатска Петру I принадлежит местным властям. Автор монумента — смоленский скульптор член Союза художников России Александра Никитична Русецкая. Бронзовая ростовая статуя российского императора, облаченного в мундир офицера Преображенского полка, с непокрытой головой, высотой в 2,2 метра установлена на мраморном постаменте. Согласно замыслу скульптора, Петр I правой рукой указывает на реку, а в левой держит указ об открытии Гжатской пристани. 

Автору работы Александре Русецкой удалось передать в бронзовой фигуре императора, в развевающейся одежде его порывистость, движение вперед, энергию личности и величие принимаемых им решений.


Памятник Петру I в Гагарине

Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением: жители Гагарина собрались на берегу реки встречать императора Петра Первого, прибывшего под звуки духового оркестра на катере и зачитавшего свой указ о Гжатской пристани и Гжатской слободе.

Памятник Петру I в Гагарине


Похожие места

Мемориал Славы

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею

Памятник Эрнесту Хемингуэю

В Сасове находится уникальный памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, созданный кубинскими курсантами в 1960-х годах. Скульптура, пережившая 1990-е годы, была восстановлена и теперь встречает гостей города у железнодорожного переезда, хотя для местных жителей она давно утратила связь с образом литератора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!