Памятник П. С. Рыбалко

Время прочтения: мин.

ул. Февральская, д. 10

GPS: 50.200331 , 39.556120

П. С. Рыбалко командовал 3-й танковой армией, которая освобождала Россошь. Его жизненный путь — от мальчика из рабочей семьи до маршала — отражает яркий пример служения Родине. Память о военачальнике увековечена установкой памятника в городе в 2013 году.

История

Имя генерала Павла Семёновича Рыбалко (1894–1948) неотделимо от Россоши. Именно он командовал 3-й танковой бригадой, внёсшей огромный вклад в освобождение города и района. Будущий маршал родился в 1894 году в пролетарской семье в селе Малый Выстороп Харьковской губернии. По окончании трёхлетней церковно-приходской школы юноша работал на сахарном заводе, потом устроился на паровозостроительное предприятие. В 1914 году его призвали в армию. Он участвовал во многих сражениях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. В июле 1917 года под влиянием революционной агитации Павел Рыбалко дезертировал с фронта и записался в Красную гвардию. Летом 1918-го немцы взяли его в плен, но Ноябрьская революция в Германии в том же году принесла ему свободу. 


Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза П. С. Рыбалко 

В 1919 году П. С. Рыбалко стал большевиком, участвовал в боях Гражданской войны на Кубани, Украине, в Крыму. После завершения революционных сражений он принял решение остаться в рядах Красной армии, в 1931–1934 годах учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, был военным атташе в Китае и Польше. В 1941-м Павел Семёнович служил в Разведывательном управлении Генштаба и был преподавателем Высшей спецшколы при Генштабе, но, тяготясь службой в тылу, неоднократно подавал рапорты с просьбами об отправке на фронт.


Военная академия РККА имени М. В. Фрунзе. 

Не позднее 1964 г.

В 1942 году генерал-майор П. С. Рыбалко стал сначала заместителем, а затем и командующим 3-й танковой армией. Лето 1942-го принесло полководцу тяжелейшую утрату: в бою погиб единственный сын военачальника. В январе 1943 года возглавляемая им армия приняла участие в Острогожско-Россошанской операции, в ходе которой был освобождён город Россошь. За этим последовали бои за родной Харьков, Курск, Киев, освобождение Западной Украины, Польши, Чехословакии, а также победоносная Берлинская операция. За боевые заслуги Рыбалко был дважды награждён Звёздами Героя Советского Союза и званием маршала (1945). Памятник П. С. Рыбалко в Россоши был торжественно открыт в 2013 году. На невысоком пьедестале установили отлитую из бронзы фигуру маршала в полный рост.


Памятник П. С. Рыбалко

Похожие места

Памятник Карлу Марксу. Первый в мире

Первый в мире памятник Карлу Марксу установили в Пензе в 1918 году. Выполненный из гипса и глины бюст буквально за неделю пришел в негодность. Новый памятник установили в 2014 году в другом месте.

Памятник Платову, основателю Новочеркасска

Памятник атаману Платонову, основавшему Новочеркасск, открыли в 1853 году в Александровском саду. В 1923 году памятник демонтировали, а в 1933 — переплавили. Копию скульптуры установили в 1993 году.

Мемориал Липовчик

Мемориал Липовчик в Ливенском районе Орловской области посвящён жертвам сталинских репрессий 1937–1938 годов. Это место стало последним пристанищем для сотен невинно убитых людей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!