Памятник жертвам теракта в Кизляре

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852057 , 46.708745

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.

История

Мемориал открылся в годовщину трагических событий, произошедших в Кизляре: 9 января 1996 года группа чеченских диверсантов численностью более 400 человек проникла в город и, не сумев захватить вертолетную базу и военный городок внутренних войск МВД России, напала на местную больницу.

Укрывшись в здании, где они захватили более двух тысяч заложников, террористы выдвинули свои требования. Прикрываясь заложниками, как щитом, члены банды пересели в автобусы и выехали с ними из города. В ходе затянувшейся на несколько дней освободительной операции диверсанты оказали российским военным, пытавшимся спасти невинных людей, ожесточенное сопротивление. В результате перестрелок погиб 51 человек, более сотни получили ранения разной степени тяжести.

Теракт в Кизляре. 10 января 1996 года

В 2010-м Кизляр постигло новое несчастье: в городе прогремели взрывы, унесшие жизнь 12 человек. В 2018 году террорист-исламист открыл стрельбу по прихожанам Свято-Георгиевского храма, убив пятерых женщин. Памятник, установленный в 1997-м в память об одной трагедии, в конечном итоге превратился в мемориал, посвященный всем жертвам террористических актов. Он стал символом осуждения любых форм террора против гражданских лиц.


Памятник жертвам терактов

Композиция состоит из трех разновеликих белых стел. На поверхности левой стелы проступают контуры рук, поднимающих белые флаги. Этот барельеф символизирует людей, оказавшихся в роли беззащитных заложников.


Памятник жертвам терактов в г. Кизляр

На центральной стеле выбита надпись с информацией о событиях января 1996 года. На стеле справа — скорбное лицо плачущей женщины. Это доминантная часть композиции, мгновенно приковывающая к себе взгляд. К выступающей нижней части подножия памятника прикреплен бронзовый венок.



Похожие места

Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Главный синтоистский храм Карафуто был возведен в столице префектуры городе Тоёхара в начале ХХ века в ознаменование японской колонизации новых земель.

Памятник Г. Р. Державину в Кондопоге

Памятник Гавриилу Романовичу Державину, русскому поэту и бывшему правителю Олонецкого наместничества, был открыт в Кондопоге 16 июня 1997 года. Бюст создан на основе портрета, написанного В. Л. Боровиковским, и установлен во дворе Кондопожской средней школы № 1.

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова (Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» им. К. Г. Сахарова)

Вписанный в парковый ландшафт, музей под открытым небом — излюбленное место отдыха горожан. Он рассказывает историю отечественной техники и развития технологий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!