Памятник «Буревестник» (героям Гражданской войны)

Время прочтения: мин.

Октябрьская пл., 19а

GPS: 50.199303 , 39.537783

В Россоши установлен выразительный памятник героям Гражданской войны, открытый в 1987 году. Он стал символом борьбы местных жителей и напоминает о тяжёлых испытаниях 1918–1919 годов.

История

В Россоши есть необыкновенно выразительный, мощный памятник. Он посвящён героям Гражданской войны, бушевавшей на Воронежской земле в 1918–1919 годы. Мемориал был установлен в самом конце существования Советского Союза — 1987 году. Первая мировая война резко ухудшила положение крестьян Россошанского уезда. Более половины из них мобилизовали на фронт, посевы сократились. Женщины-солдатки, оставшиеся с маленькими детьми, не могли поддерживать хозяйства. Вскоре большинство крестьян уже голодали, а потому сразу после прихода к власти Временного правительства в начале 1917 года начали силой отбирать землю, зерно и угодья у помещиков. Советская власть была установлена в Россоши в январе 1918-го. Началась конфискация земель и перераспределение их между беднейшими крестьянами, национализация купеческих магазинов, маслобойных, сахарных и других заводов.


Памятник «Буревестник»

Весной 1918-го в южные уезды Воронежской губернии вторглись австро-германские войска, а в ноябре — казаки генерала Краснова. В Россошь пришла Гражданская война. Местные жители сформировали свой отряд из добровольцев, в который сразу записались более 600 человек. В течение зимы 1918 — лета 1919 года слобода Россошь несколько раз переходила из рук в руки, и только в декабре 1919-го была освобождена от белых 7-м кавалерийским полком под командованием И. Н. Домнича, уроженца села Морозовка Острогожского уезда. Создатель памятника скульптор Ф. К. Сушков первоначально задумал его в виде взметнувшихся крыльев буревестника.


Портрет скульптора Ф. К. Сушкова. Художник В. Т. Дмитриенко. 1986 г.

Для старшего поколения этого изображения, отсылающего к образу стихотворения М. Горького, было достаточно, чтобы понять его связь с Гражданской войной. Писатель отождествлял буревестника с неким существом, готовым открыто вступить в схватку с бурей и выйти из неё победителем. Однако через год Сушков внёс в композицию изменения, сделав её смысл более конкретным и понятным для младших поколений. Скульптуру буревестника дополнили пять бюстов мужчин, в едином порыве устремившихся вперёд. Это символ главных движущих сил революции 1917 года — матросов, крестьян и солдат. Надпись на табличке гласит: «Россошанцам — героям Гражданской войны посвящается».


Портрет М. Горького, составленный из слов по рассказу «Мальва»

Похожие места

«Военная» улица

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города.

Могила и памятник Иммануилу Канту

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!