Памятник бесланцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, 9

GPS: 43.194397 , 44.542338

На привокзальной площади Беслана установлен памятник жителям города, погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Монумент представляет собой композицию из двух фигур воинов, символизирующих защитников Родины разных эпох.

История

Напротив здания Бесланского железнодорожного вокзала воздвигнут памятник горожанам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Центральная часть памятника — фигуры двух воинов, олицетворяющих образы защитников Родины в эти периоды. Один из них — в каске с автоматом и в плащ-палатке, второй — горец в папахе и черкеске, с винтовкой в руках. Пятиметровые фигуры бойцов, вырубленные из туфа, стоят спина к спине, словно защищая друг друга от врага.

Памятник бесланцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

Венчает композицию символическое Красное Знамя. На его южной стороне выбит лозунг «За власть Советов», а на северной изображён серп и молот. С восточной стороны выгравирована надпись «Вечная слава героям, поднявшим знамя Октябрьской революции и отстоявшим его в Великой Отечественной войне!».

Памятник бесланцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн



Открытие памятника состоялось 7 мая 1972 года. На торжественной церемонии присутствовало большое количество горожан. Среди гостей были ветераны войны — уроженцы Беслана и окрестностей, участвовавшие в обороне Кавказа и боях на подступах к городу. Среди них — лётчики 88-го гвардейского авиационного полка, воины 23-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, в котором служили 630 комсомольцев-добровольцев Осетии, включая 300 девушек.

Бойцы 4-й роты 23-го отдельного батальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Венгрия, Хатван. Апрель 1945 г.

Перед собравшимися выступили бывший начальник штаба 88-го гвардейского авиационного полка генерал-майор Г. А. Пшеняник, Герой Советского Союза Г. С. Окунев, генерал-майор И. М. Дзусов, а также Герой Советского Союза, бывший командир партизанского отряда Ш. М. Мукагов и другие.

Похожие места

Монумент воинской и трудовой славы. Пять гранитных лестничных маршей

Монумент открыли в 1975 году. Он посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы ВОВ. На вершине Холма Славы установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече.

Памятник В. И. Ленину

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

Здание бывшей синагоги

Уникальный памятник архитектуры начала XX века. Он отражает важную роль еврейской общины в экономической и культурной жизни города. Сегодня это здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!