Одним из уроженцев Валдая был литературовед В. Н. Орлов. Он родился в семье военно-морского врача, который по долгу службы часто менял место жительства. В детские годы Володя оказался на Урале, позже — на Дальнем Востоке, а окончил школу в Ленинграде. В «кочевом» детстве Орлов, как вспоминал сам, «набрался впечатлений, которые не выветрились и до сих пор». Таким образом, и новгородская земля не могла не оставить косвенный след в его творчестве.
В 1925–1929 годах Орлов окончил Институт истории искусств. С этих пор его жизнь была связана с архивными исследованиями в области истории литературы. С 1938 года он работал в Пушкинском доме, за исключением периода с 1941 по 1944 год, когда был военным корреспондентом ТАСС. Начав с малоизученных сюжетов пушкинской эпохи, Владимир Николаевич вскоре заинтересовался авторами рубежа XVIII–XIX веков. В 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию о Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств. На её основе в 1950 году он выпустил книгу «Русские просветители 1790–1800-х годов», за которую был удостоен Сталинской премии III степени.
Большой заслугой учёного было введение в научный и читательский оборот произведений поэтов, которых он назвал «радищевцами»: А. Х. Востокова (будущего знаменитого филолога — одного из основателей славистики в России), И. П. Пнина, И. М. Борна, В. В. Попугаева и других.
С 1956 по 1970 год Орлов был главным редактором знаменитой серии «Библиотека поэта», которая вернула читателям множество забытых имён и отличалась высоким уровнем научных комментариев. Сам он дружил с известными ленинградскими поэтами Вс. Рождественским и П. Антокольским, но его собственные произведения начали открываться читателям лишь в последние годы жизни.
Владимир Николаевич Орлов скончался в Ленинграде в 1985 году и был похоронен на Литераторских мостках.