Окружной центр национальных культур и памятник коренным малочисленным народам Севера

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Республики, д. 74

GPS: 66.529039 , 66.624963

Окружной центр национальных культур стремится сохранять традиции коренных народов Севера. В нем действуют 23 творческих коллектива и проходят различные культурные мероприятия.

История

В Ямало-Ненецком автономном округе живут коренные народы Севера: ненцы, ханты, манси, селькупы и коми. Окружной центр национальных культур призван сохранять культуру и традиции этих народов. Это крупное культурное, информационное и организационное учреждение, на основе которого действует 23 творческих коллектива.

Коренные народы ямала



В 1925 году в Обдорске открылся Дом нацмена — общежитие для «инородцев» с культурно-просветительской ячейкой. В 1930 году он был переименован в Дом туземца, а в 1932 году — в Дом ненца, впрочем, обслуживал он представителей всех коренных народов. Он также занимался ликвидацией безграмотности и организовывал творческие кружки: литературный, драматический, хоровой, танцевальный. В 1949 году учреждение стало называться Окружным домом культуры народов Севера. В 1984 году для него построили здание на улице Республики.


Самоедский чум ненцев. 1914 г.

Окружной центр национальных культур в Салехарде

В 1992 году на базе Окружного дома культуры народов Севера был создан Окружной центр национальных культур. Это крупное культурное, информационное и организационное учреждение с современным техническим оснащением. В нем проходят различные культурные мероприятия, фестивали, конкурсы и досугово-развлекательные программы. Центр проводит работу по развитию национальных культур и любительского художественного творчества народов Ямала, а также по сохранению их фольклора, обычаев и традиций. 

Здесь действуют 23 творческих коллектива, в составе которых более шестисот человек. Шесть коллективов ведут активную концертную деятельность, в том числе национальный ансамбль танца «Сыра'Сэв» (в переводе с ненецкого — «Снежинка», существует с 1962 года) и национальный ансамбль песни «Сеетей Ямал» (в переводе с ненецкого — «Певучий Ямал», основан в 1969 году). 


Коллектив Окружного Центра национальных культур

Коллектив Окружного Центра национальных культур. 2022 г.

В 2010 году перед зданием Окружного центра национальных культур появился памятник коренным малочисленным народам Севера. Это бронзовая скульптурная группа, изображающая жителя Ямала, который сидит в нартах и правит тройкой оленей. Рядом с упряжкой бежит лайка.

Памятник коренным малочисленным народам Севера в Салехарде

Похожие места

Музей Златоустовской оружейной фабрики — уникальная коллекция холодного оружия

Экспозиция знакомит гостей с оружием, украшенным в традициях златоустовской миниатюры, а также изделиями, выполненными в технике знаменитой гравюры на стали.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Краеведческий музей заслуженно считается культурным и научным центром Пензенской области. Здесь уже больше ста лет, словно в сокровищнице, сохраняют исторические ценности: старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!