«Обираловка»: история названия и литературная известность.

Время прочтения: мин.

Происхождение названия «Обираловка» до конца не выяснено. Станция Обираловка фигурирует в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина», именно там героиня оказалась под колёсами поезда.

Первоначально станция Железнодорожная носила другое название — Обираловка. Одна из версий, берущая начало от народных легенд, гласит, что название это связано с частыми случаями грабежа, происходившими на Владимирской и Носовихинской дорогах. Эти дороги шли сквозь густой лес. В этих лесах прятались разбойники — беглые крепостные. На жизнь им приходилось зарабатывать грабежом — они «обирали» путников и купцов, отбирали у них товар и лошадей.

Рабочие и служащие станции Обираловка

Две другие версии связывают возникновение такого названия с Московско-Нижегородской железной дорогой. Первоначально у железнодорожной станции, которая в будущем стала Обираловкой, вовсе не было названия. Название пошло от действий контролёров, которые обирали до нитки попавшихся им безбилетных пассажиров. По другой версии, на станции Обираловка, бывшей некоторое время конечной, контролёры собирали посадочные талоны — «обирали» пассажиров. Обе эти версии расходятся с историческими фактами, поскольку название «Обираловка» встречается в документах, датируемых минимум началом XIX века. Станция Обираловка появилась вместе с введением в эксплуатацию первого участка Московско-Нижегородской железной дороги в 1861 году.

Широкую известность станция Обираловка получила с выходом в 1877 году романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Главная героиня «величайшего социального романа» волею автора покончила с жизнью, бросившись под поезд, именно на этой станции. Писатель часто бывал здесь, направляясь в гости в летнюю усадьбу Рюминых, находившуюся в Кучине. В романе была упомянута и водокачка, стоявшая неподалёку от путей. Великий писатель провёл героиню мимо водокачки вниз по ступеням, прямо к поезду. Драматическая сцена в финале романа была взята из реальной жизни. Под колёсами поезда погибла знакомая семьи Толстых — А. С. Зыкова.


Л. Н. Толстой.

Конец XIX — начало ХХ в.

Праздник в усадьбе Кучино

Роман «Анна Каренина» имел невероятный успех. В умах благодарных читателей герои представали настоящими людьми. Многие читатели твёрдо верили в реальность событий, описанных в романе, и стремились побывать на месте, где Каренина бросилась под поезд. Литературная слава сделала станцию Обираловка популярным местом. Ушлые «знатоки» литературы были готовы указать не только место гибели главной героини, но и могилу Анны Карениной, которую они «находили» то возле Саввинской, то возле Троицкой церкви. Так, замечательный роман Л. Н. Толстого вписал название небольшой станции «Обираловка» в мировую литературу. 


Роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

Похожие истории

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

Градостроительный шедевр — город-сад Кемерово

Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.

Православная церковь Святого Георгия Победоносца (утрачена)

Гуляя по одной из главных площадей Дербента — площади Свободы, — трудно предположить, что под этим благоустроенным общественным пространством находится фундамент некогда величественного православного храма, посвященного святому Георгию Победоносцу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!