Новомосковский историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

ул. Комсомольская, д. 28

GPS: 54.010633 , 38.286305

С 1966 года собрание музея пополняется различными артефактами. Его первая экспозиция — «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — занимает центральное место и сегодня.

История

Новомосковск насчитывает почти 100 лет славной истории. В 1966 году здесь был открыт «Музей истории города Новомосковска», который рассказывает о различных этапах развития этого молодого и быстро развивающегося населённого пункта. Фонды пополнялись экспонатами из личных архивов жителей Новомосковска.

Новомосковский историко-художественный музей

Тема войны является центральной в музее, начиная с открытия первой экспозиции «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и до наших дней. Неслучайно рядом со зданием учреждения стоит «Катюша» — реактивная установка БМ-13. При выполнении боевой задачи по освобождению Сталиногорска в 1941 году она затонула в Шатском водохранилище. В 1988 году «Катюшу» подняли, отремонтировали, после чего она заняла своё место около музея.

Реактивная установка «Катюша»

В 1981 году здесь появилась экспозиция, посвящённая известному поэту Я. В. Смелякову. В Сталиногорске он создал наиболее известные свои произведения. На здании музея есть и мемориальная доска. Она посвящена первому директору Бобринского химического завода Петру Арутюнянцу.

Поэт Я. Смеляков

На протяжении своей работы музей собрал обширную коллекцию картин местных художников, предметов прикладного искусства, нумизматики и многого другого. В связи с этим в 2001 году ему был присвоен статус историко-художественного.

Новомосковский историко-художественный музей

Новомосковский историко-художественный музей

В настоящее время в залах музея представлены экспонаты, рассказывающие о жизни людей прошлых эпох, отражены наиболее значимые события в истории новомосковского края. В основе экспозиции «Крестьянский быт» — изба конца XIX — начала XX века. «Дворянский быт» воспроизводит интерьер дворянской гостиной. Она посвящена графу Алексею Бобринскому — сыну Екатерины II и графа Григория Орлова. В музее сооружены несколько диорам, изображающих строительство Бобриковского комбината. Здесь также имеются экспонаты, посвящённые шахтёрскому труду и быту. Экспозиция «Великая Отечественная война» знакомит посетителей с историей героической обороны и освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков, повествует о временной оккупации и сопротивлении — подпольщиках и партизанах.

У музея есть археологический филиал, открытый в 1999 году (Комсомольская ул., 16). В нём размещены артефакты, собранные в окрестностях Новомосковска во время раскопок экспедициями под руководством Олега Заидова. Музей популярен среди горожан и гостей Новомосковска.

Щит круглый иранский (научная реконструкция). Комплекс вооружения и снаряжения монголо-татарского воина XIV–XV вв.

Похожие места

Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!