Советский киноактер; народный артист РСФСР (1981), родился в Борисоглебске в семье слесаря Николая Николаевича Рыбникова и Клавдии Александровны, домохозяйки. В 1942 году Н. Н. Рыбников — старший ушел добровольцем на фронт. К. А. Рыбникова с двумя сыновьями, Николаем и Вячеславом, переехала из Борисоглебска к своей сестре, проживавшей в Сталинграде, откуда вскоре пришлось эвакуироваться. В 1944 году погиб отец, вскоре умерла и мать.
После войны братья вернулись в Сталинград. Здесь Николай Рыбников пробовал себя на поприще актера во вспомогательном составе Сталинградского драматического театра. Позднее поступил в Сталинградский медицинский институт, но в 1948 году, решив все же стать артистом, поехал в Москву и поступил во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой); который окончил в 1953 году. Дебютом Н. Рыбникова в кино стала эпизодическая роль в фильме «Сельский врач» (1951). Впервые снялся со своей будущей женой Аллой Ларионовой в киноленте «Команда с нашей улицы» (1953). С 1953 года артист работал в Театре-студии киноактера, в 1955 году сыграл главную роль механизатора Федора Соловейкова в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня».
Признание и популярность Николай Рыбников обрел после роли Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице» (1956) режиссеров Феликса Миронера и Марлена Хуциева. Успех закреплен исполнением роли лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата» (1961) режиссера Юрия Чулюкина. В последующие годы Н. Рыбников активно снимался; его фильмография за 1963–1990 годы насчитывает 34 работы. Но превзойти былой успех уже не удалось. В 1964 году Н. Рыбников получил звание заслуженного, а в 1981 году — народного артиста РСФСР. Умер 22 октября 1990 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.