Находки из Усть-Альминского некрополя

Время прочтения: мин.

В Бахчисарайском историко-культурном музее-заповеднике хранятся находки из некрополя Усть-Альма, датируемые II веком до нашей эры — III веком нашей эры. Эти артефакты, относящиеся к культуре поздних скифов и сарматов, раскрывают богатую историю юго-западного Крыма.

История

Среди десятков тысяч экспонатов Бахчирайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, отражающих богатейшую историю самых разных эпох юго-западного Крыма, особое значение имеют находки из раскопок некрополя Усть-Альма в Бахчисарайском районе. Этот памятник, датирующийся II веком до нашей эры — III веком нашей эры, относится к культуре поздних скифов и сарматов, живших в Северо-Причерноморских степях в «римское время».

Склеп. Железный меч

Ещё в 1930-е годы археологи открыли поселение, названное по месту расположения Усть-Альминским. Оно отождествляется исследователями с упоминаемой античными источниками крепостью Палакий. С 1964 года начались раскопки расположенного близ неё некрополя, по итогам которых в 1990-е годы была найдена серия уникальных находок, в том числе из золота и серебра. Идя буквально по следам грабителей, археологи открыли несколько усыпальниц представителей сарматской знати, устроенных в виде склепов-катакомб (часто многоярусных, нередко сопровождаемых конскими захоронениями).

Склеп. Деталь погребения

Благодаря раскопкам были найдены богатые погребальные наборы. Они включали в себя детали конской узды, оружие, золотые погребальные венки, ожерелья, серьги, броши-фибулы с изображениями Афродиты и Эрота, браслеты, перстень с изображением женского божества и прекрасные образцы римской бронзы. На сегодняшний день на площади более 1000 квадратных метров всего найдено около 900 подобного рода предметов.

Склеп. Золотые украшения

Они свидетельствуют о богатой материальной культуре местного населения и о тесных связях варварских племен с крупными городскими центрами, прежде всего с Херсонесом. В настоящее время исследование памятника продолжается, открывая всё новые и новые уникальные находки, наиболее интересные из которых представлены в экспозиции музея-заповедника.

Склеп. Бусы

Похожие предметы

Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

Мемориальная комната художника Евгения Камзолкина в Пушкинском краеведческом музее

Мастерская Евгения Камзолкина отражает многогранность и аполитичность таланта художника. Здесь хранятся не только его картины, но и фотоработы, мебель и посуда, которую автор сделал своими руками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!