Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов

GPS: 51.558682 , 43.14262

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

История

Первая относительно благоустроенная набережная появилась в городе в ходе его послевоенного восстановления. Но к началу XXI века возведенный тогда прибрежный тротуар обветшал и стал разрушаться. Балашовцы настойчиво ставили вопрос об обновлении набережной, но для муниципального бюджета такие траты были непосильными. Проблему решила 100-миллионая субсидия из федерального бюджета, которую город получил в 2018 году, став одним из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды. В кратчайший срок набережная была отстроена практически заново, в процессе строительства для укрепления берега и фундамента было вбито 750 свай, проведены масштабные бетонные работы. В декабре 2019 года при большом стечении горожан новая набережная была торжественно открыта.

1-4. Набережная р. Хопер

5. Портрет Б. Л. Пастернака на набережной

6. Скульптура филина с птенцами на набережной



Реконструированная пешеходная набережная общей площадью около 20 тысяч квадратных метров имеет три уровня, а по протяженности занимает целый квартал. Новое рекреационное пространство города вымощено износостойкой плиткой, здесь смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, более половины его территории занимают зеленые насаждения. На набережной установлены скульптурные композиции, детский комплекс, ротонда, амфитеатр и другие малые архитектурные сооружения. Также здесь стоит памятник крестьянину Григорию Болашеву как основателю города. Обновленная набережная стала популярным местом отдыха балашовцев и гостей города.

Памятник Григорию Балашову

Похожие места

Гостиный двор

Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений «изрядной величины и фигуры».

Северные и южные торговые ряды

В центре города на рубеже XIX–XX веков начали строительство торговых рядов. Это были длинные одноэтажные здания с арочными входами в отдельные лавочки. Современный облик зданий отличается от исторического.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!