Мытищинский историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Мира, д. 4

GPS: 55.911323 , 37.735409

В 1962 году в Мытищах открылась «Комната боевой и трудовой славы», которая с течением времени трансформировалась в Мытищинский историко-художественный музей, включающий несколько тысяч экспонатов. Музейная коллекция охватывает широкий спектр тем, от древней истории и усадебных комплексов до промышленного развития и народного искусства, а также включает мемориальные залы, посвящённые известным деятелям культуры.

История

4 декабря 1962 года в Мытищах была открыта «Комната боевой и трудовой славы», которую в 1967 году переименовали в Историко-революционный краеведческий музей, в 1984 году получивший статус народного музея. С 1987 года музей располагается на первом этаже многоквартирного дома по улице Мира и с 1990 года носит своё современное название — «Мытищинский историко-художественный музей». Его собрание состоит из нескольких тысяч экспонатов.




В первом зале посетители могут ознакомиться с историей региона Мытищи начиная с древности и до конца XVIII века. Особый интерес представляют археологические находки, обнаруженные на месте древнего поселения вятичей XI–XIII веков. Также представлены материалы, связанные с загородной резиденцией русских монархов в селе Тайнинское, где был построен путевой дворец для остановок монархов на пути к Троице-Сергиеву монастырю. В этом зале также можно увидеть экспонаты, посвящённые строительству Екатерининского водопровода, который был проложен в Москву от источников, находившихся близ села Большие Мытищи, в 1799–1804 годах.




Во втором зале представлены предметы, связанные с историей усадеб в Мытищинском районе, принадлежащих выдающимся деятелям российской истории и культуры. Например, усадьба Рождествено-Суворово связана с генералиссимусом А. В. Суворовым, Виноградово — с баснописцем И. А. Крыловым, Мышецкое — с героем Отечественной войны 1812 года и писателем Д. В. Давыдовым, а Витенёво — с писателем М. Е. Салтыковым-Щедриным. Усадьба Марфино была в собственности князей Голицыных, графов Салтыковых и Панниных, а усадьба Никольское-Прозоровское — князей Прозоровских.





Третий зал музея освещает развитие Мытищ на рубеже XIX и XX веков, включая появление железнодорожной станции и дачного посёлка, основанного В. С. Перловым. Большое внимание уделяется промышленным предприятиям, таким как вагоностроительный завод, кирпичные заводы и фабрика «Вискоза».



Четвёртый зал музея посвящён подвигу мытищинцев во время Великой Отечественной войны и рассказывает об их боевых и трудовых достижениях. В пятом зале выставлены изделия народных художественных промыслов, включая федоскинскую лаковую миниатюру и жостовскую роспись подносов.




Два зала музея имеют мемориальное значение: один из них посвящён жизни и творчеству поэтов Дмитрия Борисовича Кедрина и Николая Ивановича Глазкова, а другой — художнику Виктору Ефимовичу Попкову.




Похожие места

Музей Сахалинской железной дороги

Музей Сахалинской дороги открылся в 2004 году. Помимо исторических документов и железнодорожной атрибутики, в его коллекции представлена оригинальная техника как японского, так и отечественного производства.

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!