«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 30

GPS: 56.107442 , 69.459814

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

История

Музей, посвящённый автору знаменитой сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году. Он расположен в здании, которое ранее служило женской школой. Эта школа была открыта в 1859 году благодаря инициативе Петра Павловича Ершова, который на тот момент был директором Тобольской гимназии и народных училищ Тобольской губернии. Однако специальное здание для школы было построено только в 1863 году в центре города на Базарной площади.

Памятник П. П. Ершову

В 1871 году Ишимское женское училище было преобразовано в трёхклассную прогимназию, а в 1911 году статус учебного заведения был повышен до гимназии. В результате реконструкции здание приобрело современный вид. В 1934 году здесь открылась средняя школа №1 имени Сталина, после чего здание стало домом для семилетней школы № 2, а затем — для школы № 3, которая находилась здесь до тех пор, пока здание не было передано Литературному музею.

Литературный музей имени П. П. Ершова

Отреставрированный памятник истории, в котором расположен музей, уникален тем, что представляет собой единственное сохранившееся здание из шести женских школ, построенных в губернии при директорстве Петра Павловича. Одноэтажное, выполнено из брёвен и отличается скромной архитектурой. Здание лишено стилистической выразительности, за исключением строгих прямоугольных окон с классицистическим расстеклением. Окна декорированы плоскими наличниками с простыми навершиями. Является выявленным объектом культурного наследия.

Литературный музей имени П. П. Ершова

Работники музея провели серьёзную работу по изучению жизни и творчества Петра Павловича Ершова, а также по популяризации его наследия. Им удалось найти редкий и наиболее достоверный портрет поэта, выполненный русским художником итальянского происхождения Николаем Гаэтановичем Маджи. Также было воссоздано генеалогическое древо потомков Ершова и издано собрание его неопубликованных писем. В 2020 году ишимским биографом писателя Татьяной Павловной Савченковой было подготовлено к публикации полное собрание его сочинений.

П. П. Ершов. Монография «Архивные находки и библиографические разыскания» Т. П. Савченковой

На родине Петра Павловича, в селе Ершово Ишимского района, также был создан музей-усадьба. Он включает в себя Комиссариатский дом, Музей Иванушки Петровича Д., Храм святого Петра Столпника, и так же является частью Ишимского музейного комплекса.

Похожие места

Музей истории и культуры Терского казачества

История Кизляра тесно связана с историей казачества. Еще в XVI веке на левом берегу Терека появились первые поселения казаков. В музее Кизляра экспозиция рассказывает о культуре, традициях и повседневной жизни казаков.

Мытищинский историко-художественный музей

В 1962 году в Мытищах открылась «Комната боевой и трудовой славы», которая с течением времени трансформировалась в Мытищинский историко-художественный музей, включающий несколько тысяч экспонатов. Музейная коллекция охватывает широкий спектр тем, от древней истории и усадебных комплексов до промышленного развития и народного искусства, а также включает мемориальные залы, посвящённые известным деятелям культуры.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!