Музей казачества

Время прочтения: мин.

Серпуховский р-н, д. Дракино

GPS: 54.873245 , 37.278403

В 2012 году в деревне Дракино открыли музей казачества. Его стены хранят уникальные экспонаты, в том числе монету Македонского и скифский акинак. По праздникам здесь проходят театрализованные представления.

История

В 2012 году в деревне Дракино Серпуховского района открылся единственный в Подмосковье Музей казачества. Большую роль в открытии музея и сборе экспонатов для него сыграло Станичное казачье общество Серпуховского района, штаб которого находится здесь же, в Дракине.

Музей казачества

Коллекция старинного оружия

Музей знакомит посетителей с историей и традициями казачества. В его фондах хранятся уникальные экспонаты, в том числе монета Александра Македонского и скифский акинак — короткий железный меч, обладающий отличными колющими и рубящими свойствами. Основу музейной экспозиции составляет старинное оружие (мечи, пики и стрелы), казачье обмундирование и разнообразные предметы быта XVI–XIX веков, обнаруженные на территории Серпуховского района, — монеты, посуда и кухонная утварь, одежда, предметы интерьера, мебель. Богатая музейная коллекция позволяет воссоздать интерьер казачьего дома разных эпох.

Музей казачества

Серебряная монета. 287–282 гг. до н. э.

Серпуховская казачья сотня

Особое внимание в экспозиции музея уделено истории серпуховского казачества и, прежде всего, его роли в борьбе с татаро-монгольским войском в XVI веке. В июле 1572 года казачья сотня, воевавшая в составе Серпуховского полка и охранявшая переправу через Оку, на два дня задержала армию крымского хана Дивлет Гирея, позволив русским князьям собрать свои дружины и дать отпор врагу. В фондах музея хранится большая коллекция документальных материалов по истории серпуховского казачества, в том числе перепись Серпуховской казачьей сотни за 1550 год, переданная Серпуховским историко-художественным музеем.

Музей сегодня

Сотрудники музея и сегодня продолжают пополнять его коллекцию. Экспозиция расширяется за счет как подлинных, так и реконструированных экспонатов, позволяющих воссоздать быт и повседневную жизнь казачьей семьи. Посетители музея при желании могут сфотографироваться в казачьем костюме.

Музей

По праздникам рядом с музеем проводятся разнообразные театрализованные представления, выступления серпуховских казаков и учащихся конно-спортивной школы клуба «Пегас», расположенной по соседству с музеем.



Похожие места

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!