Музей «Дом И. А. Милютина»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пл. Революции, д. 1

GPS: 59.118682 , 37.925614

Глава Череповца Иван Малютин в XIX веке построил дачу на берегу Ягорбы. Здесь принимали членов императорской семьи, а после революции дом стал коммунальным. В 1987 году усадьбу отдали краеведческому музею.

История

Дом Милютина построен во второй половине XIX столетия на высоком холме, выходившем к берегу Ягорбы, у въезда в город.

Он находился на участке земли, принадлежавшем городскому голове Ивану Андреевичу Милютину, а позднее его старшей дочери Марии Ивановне Лентовской. Усадебный дом считался дачным; в переписке Милютиных его так и именовали, в противоположность городскому особняку, находившемуся на Воскресенском (теперь Советском) проспекте.



Иван Андреевич Милютин – действительный статский советник, купец I гильдии, промышленник, просветитель, благотворитель; Череповецкий городской голова. 1904 г.

Тем не менее, благодаря выгодному местоположению, он часто использовался в представительских целях. Здесь в 1863 году принимали цесаревича Николая Александровича (сына Александра II, который умер в юном возрасте), а в 1884-м — великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III. Здесь же 4 июля 1907 года сам Милютин скончался.



Усадьба Милютина. Автор материала - marfa–nikitina4

Стилистически дом представляет собой пример эклектики. Крыша была двухуровневой, с просечным железом на фронтонах. В декоре интерьеров применялась лепнина, богатое барочное оформление имели изразцовые печи.

После национализации в августе 1918-го бывший дачный дом Милютиных стал коммунальным. В результате неоднократных перестроек и перепланировок были утрачены галереи, балконы, мезонин, изящный декор кровли из просечного железа.



14 апреля 1987 года дом был передан Череповецкому краеведческому музею, после чего остававшихся в нем жильцов расселили. Через полгода, 19 ноября, решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 586 ему впервые присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.





В здании открылся музей «Дом И. А. Милютина», входящий в состав Череповецкого музейного объединения. Здесь бережно хранят память о первом хозяине дома, столь много сделавшем для развития города. Ежегодно в апреле в Череповце проходят Милютинские дни, открываются выставки, повествующие о разных гранях общественной деятельности городского головы. В доме Милютина проходят заседания научной конференции.



Похожие места

Историко-краеведческий музей Череповецкого музейного объединения

Дом с куполом и башней, построенный в 1928 году, ныне принадлежит краеведческому музею Череповца. Его экспозиции рассказывают об истории и природе города, событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

Художественная галерея — работы советских и современных мастеров

Экспозию открыли в 2003 году, она стала частью историко-краеведческого музея. Здесь проходят выставки, мастер-классы и уроки декоративно-прикладного искусства.

Атаманский дворец. Официальная резиденция атамана

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!