Музей деревянного зодчества «Василево»

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, д. Василево

GPS: 57.097414 , 34.966634

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.

История

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом находится в семи километрах от Торжка. Он расположен над рекой Тверцой, на территории бывшей усадьбы дворянского рода Львовых.

В первой половине XIX века деревня принадлежала Дмитрию Сергеевичу Львову, родственнику известного архитектора. В центре усадьбы стоял барский дом с двумя флигелями, соединенными оранжереей, над которой находился вольер для павлинов.

Львов предпочитал павлинов белого и сине-зеленого окраса. Существует легенда, что птицы взлетали на старую липу и криком возвещали о том, что кто-то на противоположном берегу нуждается в перевозе.


Дмитрий Сергеевич Львов Конец 1820–х гг. Художник – А. Брюллов

Дом окружал живописный регулярный парк с липовой и тополиной аллеями и три пруда с гротами. В центре парка стояла беседка в стиле ампир под названием «Храм любви». Через небольшой Васильевский ручей был перекинут 100-метровый трехарочный валунный мост с контрфорсами и гротами, известный под названием Чертов мост, выполненный по проекту архитектора Николая Александровича Львова.

Чертов мост в усадьбе Василево 2024 г.

Гроты-камеры предназначались для хозяйственных нужд: в одном ночевали водоплавающие птицы, в другом в начале ХХ века обустроили псарню. Мост относится к лучшим образцам русской парковой архитектуры XVIII века.



Валунный арочный мост в усадьбе Василёво 1970-1975 гг.

 

После кончины владельца Дмитрия Сергеевича Львова усадьбу унаследовала его племянница Татьяна Петровна Балавенская, при которой надстроили второй этаж главного дома с большим балконом, а также организовали паромный и лодочный перевоз через реку.


Усадьба Митино 1900–1906 гг.

После 1917 года в Василеве открылся санаторий для туберкулезных больных. Позднее здесь располагалась база полевых практик Калининского педагогического института. Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы практически не сохранился.

Музей деревянного зодчества

В 1977 году на месте бывшей усадьбы появился музей. На обширной живописной территории парка собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья — избы (в том числе типичная карельская изба), амбары, церкви, часовни, пожарное депо и валуны с пометами-крестами XI века.

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музейный комплекс «Василево» широко известен по фильму «Ночной дозор» (2004 г. ) режиссера Тимура Бекмамбетова.


Усадьба «Василево» в фильме «Ночной дозор»

Ежегодно в июне на территории парка-музея проводится фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния».



Похожие места

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (дом Морозовых). Дом-музей В. И. Ленина (дом В. П. Кедровой)

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» — это комплекс, включающий археологические памятники и образцы деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Открытый в 1937 году как Дом-музей В. И. Ленина, сегодня он охватывает пространство в 5,5 гектара и знакомит посетителей с историей Подольского края, начиная от древнейших поселений до современной городской культуры.

Музей истории русской водки

В необычной коллекции хранятся различные сосуды и предметы, которые использовались в производстве водки в разные времена.

Музей мифов и суеверий: от талисманов до портретов нечистой силы

Это атмосферное место погружает посетителей в мир загадок и тайн. Здесь можно воочию увидеть лешего и кикимору. Но только не живых, а отлитых из воска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!