Музей боевой славы

Время прочтения: мин.

г. Коломна, пл. Октябрьской Революции, д. 261

GPS: 55.096595 , 38.765215

Основная экспозиция Музея боевой славы посвящена Коломне периода Великой Отечественной войны, но в нем также можно познакомиться и с ратной историей города времен Батыева нашествия.

История

Коломна — город с поистине богатейшей историей. Ее ратная составляющая достойна отдельного внимания, ведь на протяжении своего существования город много раз так или иначе оказывался в центре военных событий.



Памятная доска коломенцам

Именно об этом аспекте городской истории повествует уникальная экспозиция Музея боевой славы, оформившегося в самостоятельный филиал из отдела Коломенского краеведческого музея. Он открылся напротив Мемориального парка и сперва располагался в бывшем здании церкви Апостолов Петра и Павла. В 2010 году храм вернули Русской православной церкви, и экспозиция переехала в новое здание, построенное на пожертвования коломенских меценатов и предприятий.


Музей боевой славы в Коломне

Главная задача музея заключается в военно-патриотическом просвещении и увековечивании неоценимого подвига героев-коломенцев в годы Великой Отечественной войны. С самого ее начала Коломна служила важнейшим тыловым промышленным центром и оборонительным рубежом, прикрывавшим столицу.

В городе под началом знаменитого советского инженера Бориса Ивановича Шавырина работало секретное Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии, быстро ставшее одним из передовых центров разработки минометных и реактивных боевых единиц, оригинальные образцы и макеты которых посетители могут увидеть в музее. Одним из самых важных экспонатов музей считает миномет-лопату ВМ-37 — своеобразный гибрид саперной лопатки и миномета малого калибра, разработанный в начале войны и снятый с вооружения в 1942 году.


Памятник Герою Советского Союза Б. И. Шавырину

Хотя основная экспозиция музея представлена образцами вооружения периода Великой Отечественной войны, посетители имеют возможность познакомиться с ратной историей города со времен Батыева нашествия. Эта особенность музея художественным образом отображена в виде росписи на потолке здания, где соединяются картины средневекового сражения и трагических событий прошлого века.

Музей боевой славы

Помимо обзорных экскурсий, музей организует мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, а также регулярно проводит тематические выставки.



Похожие места

Кинешемский художественно-исторический музей

Научно-художественный музей Кинешмы, основанный в 1919 году, первоначально размещался в здании духовного училища и затем переехал в здание Вознесенской церкви. Музей был разделён на краеведческий и художественный отделы в 1960-х годах, с тех пор его экспозиции размещаются в двух зданиях, а в 2018 году была открыта новая экспозиция, посвящённая купеческому быту.

Музейно-выставочный центр Тамбовской области

Экспозиция музейно-выставочного центра включает панораму боевых действий, фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и награды фронтовиков, личные вещи и документы, гвардейские знамена.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!