Мемориальный комплекс — захоронение в честь павших за Родину воинов Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

Смоленская область, г. Ярцево, посёлок Яковлево

GPS: 55.080959 , 32.752828

Строительство мемориала, открывшегося в 1982 году, началось вскоре после завершения войны. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях при обороне и освобождении города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах.

Мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечественной войны, был торжественно открыт 25 сентября 1982 года. Он расположен в микрорайоне Яковлево, вдоль шоссе Москва — Минск. Строительство комплекса началось вскоре после завершения войны на месте крупного воинского захоронения. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях за оборону и освобождение города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах. Эти воины сражались в составе таких частей, как 82-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 274-я и 359-я стрелковые дивизии, 529-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон, 72-й инженерный батальон, 2-й гвардейский мотоциклетный полк, 233-я штурмовая авиационная дивизия и 133-й гвардейский авиационный истребительный полк.


Мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечественной войны

Огневой взвод 6-й батареи 795-го артполка

82-й Ярцевской дивизии. 1943 г.

Комсомольцы миномётной роты 2-го гвардейского

Ярцевского мотоциклетного полка 31-й армии. 1943 г.

Группа боевых лётчиков 233-й Ярцевской

штурмовой авиадивизии. 1944 г.

Первое воинское захоронение на этой территории относится к сентябрю 1943 года, вскоре после освобождения Ярцевского района от нацистских захватчиков. В период с 1952 по 1956 год сюда были перезахоронены останки воинов, погибших в деревнях Балыкино, Бородулино, Бортники, Буланово, Гришино, Коханово, Кузьмино, Курцово, Лесковка, Матрёнино, Мушковичи, Мягченки, Осиновики, Осипово, Попово, Приселье, Рядыни, Сельково, Семеново, Синяково, Скачихино, Скачково, Смородинка, Староселье, Степаново, Строгово, Уварово, Харино, Харьково, Чернышино и Чистая. 

В 1953 году на месте захоронения была установлена бронзовая скульптура солдата со склонённым знаменем. Солдат скорбит о погибших товарищах, стоя на фоне большого полукольца с надписью: «Здесь захоронены 3720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941–1943 годах». На металлических табличках у подножия памятника указаны фамилии воинов, покоящихся в этом месте. Однако большинство из них - 2585 человек - остаются неизвестными. В память о героях у подножия монумента зажжён Вечный огонь.


Ярцевский район. Братское воинское кладбище. Конец 1950-х — 1960-е гг.

Современный облик мемориал приобрёл в 1983 году после реконструкции, приуроченной к 40-летию освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Проект реконструкции был разработан главным архитектором города Ярцево Л. В. Куликовым. Финансирование реконструкции стало возможным благодаря поддержке множества городских учреждений и предприятий. В последующие годы мемориальный комплекс поддерживался в хорошем состоянии благодаря регулярным косметическим ремонтам.


Мемориал расположен удобно: к нему ведёт широкая лестница прямо от автомагистрали. Он уже много лет служит местом проведения памятных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. На торжественные события сюда приезжают не только официальные делегации, но и свадебные кортежи. Они возлагают цветы к Вечному огню и монументу, отдавая дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашей свободы.

Мемориальный комплекс в честь воинов, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны

4 мая 1984 года решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов мемориальный комплекс был включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Похожие места

Памятник Петру I — царю, возродившему город

Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

Адамовская мельница

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!