Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Время прочтения: мин.

ул. Локомотивная, 15Б

GPS: 51.515345 , 81.203739

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 18 тысяч рубцовчан. В 1973 году в городе был открыт мемориал, увековечивающий память героев, отдавших свои жизни за Родину.

История

В годы Великой Отечественной войны из Рубцовска в действующую армию было призвано 18 358 человек. Уже в первые дни войны на фронт ушли 300 добровольцев, среди них 29 учащихся рубцовской школы медицинских сестёр, открытой в мирное время. 100 рубцовчан были награждены медалью «За оборону Москвы», 151 — «За оборону Сталинграда», 279 удостоены медали «За взятие Берлина», 105 — «За оборону Ленинграда». За мужество и отвагу 10 горожан представлены к награде Героя Советского Союза: А. Г. Алейников, М. С. Батраков, Г. С. Добродомов, И. П. Зима, Л. С. Логинов, П. С. Пивень, B. C. Рублевский, А. И. Семакин, И. С. Федоренко, П. В. Шередегин. И. М. Голобоков стал полным кавалером орденов Славы.

Герой советского союза И. П. Зима

Герой Советского Союза Л. С. Логинов 

Герой Советского Союза

П. В. Шередегин

И. М. Голобоков

3 484 рубцовчанина не вернулись с фронта. В память о них 2 сентября 1973 года был открыт мемориал на площади перед железнодорожным вокзалом, откуда солдаты уходили на фронт. Проект разработали архитектор Д. С. Баженов, художник В. А. Чалых. Мемориал размером 24×29 метра состоит из вечного огня, скульптурной композиции, размещённой на возвышенности, и фриза. Последний оформлен в виде дугообразной плоскости высотой 2,6 метра и длиной 22,5 метра, установленной на четырёх пилонах. Они облицованы серым мрамором с тёмными прожилками. Левая верхняя часть фриза имеет вид звезды и рельефную надпись «1 418 дней и ночей».


Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Центральная часть выполнена из красного кирпича в виде стилизованного знамени. В нижней части укреплены восемь чеканных композиций из алюминия на тему: «Фронт», «Ополчение», «Родина-мать», «Клятва», «Тыл — фронту», «Победа». Внизу надпись: «Мужеству и доблести воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны посвящается». На крайних стелах — металлические цифры 1941 и 1945. На внутренних сторонах центральных пилонов размещены мемориальные плиты с фамилиями рубцовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В центре площадки установлен Вечный огонь Славы в виде пятиконечной звезды на бронзовой решётке. В юго-западной части комплекса разместилась пятиметровая скульптура бойца, поддерживающего раненого товарища.


Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Скверу на привокзальной площади было присвоено имя 21-го гвардейского стрелкового полка, который входил в состав 107-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1939 года на Алтае. Первоначально это был 765-й стрелковый полк. 


Ветераны 154-го ГАП с командиром 5-й стрелковой дивизии генералом в отставке М. С. Батраковым. 1967 г.

В сентябре 1941 года за мужество и отвагу его бойцов при обороне Москвы подразделение в числе первых получило звание гвардейского и преобразовано в 21-й гвардейский стрелковый полк, а его командир М. С. Батраков удостоен звания Героя Советского Союза. В 1999–2000 годах была проведена реконструкция Мемориального комплекса по проекту П. Г. Савицкого.


Похожие места

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.

Аллея героев. Мемориал кондопожанам — героям Великой Отечественной войны

Аллея героев открыта в 1986 году. Она создана в память о кондопожанах, проявивших героизм на полях сражений: А. Н. Афанасьеве, А. П. Пашкове и В. М. Филиппове.

Памятник В. И. Ленину

Открытие памятника состоялось в 1970 году. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!