Магазин купца В. Я. Мокеева

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Комсомольская, д. 6

GPS: 56.079603 , 63.633735

Часть большой купеческой усадьбы, построен по проекту архитектора М. Гофмана в 1915 году. Сегодня здание отдано колледжу физической культуры.

История

Исторический центр Шадринска сохранил множество купеческих домов. Среди них можно отметить здание, расположенное на углу улиц Михайловской и Комсомольской. Оно построено в 1915 году на средства купца первой гильдии Василия Яковлевича Мокеева (1859–1932).

Один из самых успешных купцов Шадринска вёл торговлю галантерейными товарами, часами, мебелью, музыкальными инструментами, посудой, золотыми и серебряными изделиями, скобяным товаром. Владел несколькими домами. Его дела шли настолько хорошо, что даже прислуга и приказчики купца имели собственные дома. Он первым в Шадринске приобрёл автомобиль.


Магазин купца I гильдии В. Я. Мокеева. 2000-е гг.

Василий Яковлевич активно занимался и общественной деятельностью. Почётный гражданин Шадринска, Мокеев на протяжении двадцати лет состоял гласным в шадринской городской Думе. В 1906–1917 годах избирался на должность городского головы. К своим общественным обязанностям Мокеев относился ответственно: с утра объезжал город, проверяя чистоту и порядок на улицах. Он жертвовал денежные средства на строительство участка железной дороги Синарская — Шадринск, а также лично выезжал на местность, чтобы вместе с железнодорожными техниками выбирать оптимальные для прокладывания путей места.


Служащие фирмы В. Я. Мокеева. 1907 г.

Этим его участие в жизни города не ограничивается. Много средств он вложил в проведение в Шадринске электричества, строительство городской телефонной станции. Также Мокеев построил дом призрения при Николаевской церкви. Магазин Мокеева являлся частью его большой городской усадьбы. Тогда это было крупнейшее торговое заведение в Шадринске. Василий Яковлевич разделил здание на четыре отдельных магазина, три из которых у него арендовали другие крупные местные предприниматели.


Николаевская церковь в Шадринске. 1924 г.

Крах Империи и переход власти к большевикам Мокеев встретил настороженно, однако города не покинул. Национализация первых лет советской власти лишила его практически всего имущества. Он доживал свой век в семье дочери. Благополучие навсегда осталось в прошлом. Бывший купец первой гильдии, меценат, общественный деятель вынужден был даже просить на улицах обязанного ему своим процветанием города милостыню.


В. Я. Мокеев со служащими и приказчиками. 1917 г.

Сегодня одна из улиц Шадринска носит имя Василия Яковлевича Мокеева. Здание магазина Мокеева стоит в историческом центре уже более 100 лет. Сегодня оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Здесь получают образование студенты Зауральского колледжа физической культуры и здоровья.



Похожие места

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки построены в стилистике позднего классицизма по проекту неизвестного нам автора. Арки установили в 1817 году в ознаменование вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Строительство началось в преддверии визита Александра I.

Типография Двойниковых

Кирпичное здание в стиле модерн, построенное в 1915 году для типографии крестьянина Семёна Двойникова, стало знаковым объектом Ишима. После национализации типография продолжала выпускать местные периодические издания. Признано объектом культурного наследия регионального значения.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!