Логвиненко Петр Васильевич

Время прочтения: мин.

Участник боев за освобождение станции Крюково в составе легендарной «Панфиловской» дивизии.

История

Пётр Васильевич Логвиненко, участник Великой Отечественной войн, проявил мужество и лидерские качества, участвовал в сражениях под Волоколамском и Крюковом. После войны он переехал в Зеленоград, где активно участвовал в общественной жизни города.

Бой за станцию Крюково. Художник О. Г. Кузнецов. 2000 г.

Пётр Васильевич Логвиненко, родившийся 2 июня 1908 года на Кубани, вступил в ряды красногвардейцев под командованием Ивана Кочубея в раннем возрасте — в 1918 году в возрасте 11 лет. В 1930 году Логвиненко уже состоял в коммунистической партии и обучался в Краснодарском политехническом институте, где получил специальность «экономист-правовик». Позже он продолжил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе.


Военная академия имени М. В. Фрунзе. 2000 г.

С 1936 года Пётр Васильевич вновь оказался в рядах армии. Его отправили в Среднюю Азию, а с началом Великой Отечественной войны Пётр Васильевич занял должность батальонного комиссара 1073-го Талгарского полка 316-й дивизии, командиром которой был Иван Васильевич Панфилов. Эта дивизия стала известной благодаря героизму в оборонительных боях осени и зимы 1941 года. Логвиненко участвовал в самых тяжёлых боях, включая их знаменитую защиту под Волоколамском и в районе станции Крюково.


Пётр Логвиненко (слева). 1942 г.

Под его командованием дивизия прошла весь боевой путь от Волоколамска до Крюкова. Логвиненко активно участвовал в боевых действиях и неоднократно проявлял личное мужество. Он принимал участие в рискованной вылазке за вражеские линии в районе села Середа, целью которой было уничтожение крупного тылового склада противника. 2 декабря, когда немецкие войска прорвались в Крюково, его полк, уже переименованный в 19-й гвардейский, столкнулся с массированным натиском врага. Бои за Крюково, где противник собрал значительную силу, включая 80 танков и несколько полков пехоты, были особенно ожесточёнными, боролись за каждый дом.


Панфиловцы в бою под Москвой. 1968 г.

После ранения командира полка Бауыржана Момыш-улы Пётр Логвиненко взял на себя его обязанности. Момыш-улы, вспоминая эти тяжёлые дни, описывал Логвиненко как смелого и самоотверженного бойца, активно участвовавшего в боевых действиях и преодолевавшего все трудности. Его отвага и решительность были ключевыми в обороне этого важного района. После битвы за Москву Пётр Васильевич продолжил службу, участвуя в сражениях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Восточной и Центральной Европы, а также в войне с Японией.


Момыш-Улы Бауыржан. Автопортрет. 1950 г.

После окончания войны Логвиненко переехал в Зеленоград, где ранее воевал. В мирное время он активно участвовал в общественной жизни города и продолжал служить народу. Гвардии полковник Пётр Васильевич Логвиненко скончался 27 января 1993 года в Зеленограде и был похоронен на городском кладбище. Его могила украшена скромным памятником. В 2006 году его имя было присвоено одной из улиц города.


Комиссар Талгарского полка Панфиловской дивизии П. Логвиненко. Художник В. М. Архипов. 1980 г.

Источники:

© Комиссар 1073-го Талгарского полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии П. Логвиненко. 1942 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Ветераны Панфиловской дивизии. 1973 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Бой за станцию Крюково. Художник О. Г. Кузнецов. 2000 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Военная академия имени М. В. Фрунзе. 2000 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Герой Советского Союза И.Р. Васильев у боевого знамени дивизии со старшим батальонным комиссаром П.В. Логвиненко. 1942 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Плакат. Панфиловцы в бою под Москвой. 1968 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Момыш-Улы Бауыржан. Автопортрет. 1950 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Комиссар Талгарского полка Панфиловской дивизии П. Логвиненко. Художник В. М. Архипов. 1980 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие личности

Николай Николаевич Асеев

Советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма.

Бронников Дмитрий Михайлович

Крупный учёный в области разработки месторождений рудных полезных ископаемых, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.

Нагаевская Елена Варнавовна

Елена Нагаевская — художник и искусствовед, оставившая яркий след в искусстве Крыма. Живя в Бахчисарае, она создала живописные полотна и активно занималась сохранением памятников Бахчисарайского района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!