Бердский острог был основан в 1716 году для защиты от набегов кочевников. Как и многие сибирские города, свое название он получил от реки, на берегу которой располагался. Неспешное развитие поселения было прервано в 1783 году, когда оно внезапно из села, минуя статус уездного или окружного города, было произведено в ранг губернского города — административного центра обширного Колыванского наместничества. Став по воле верховной власти губернским городом, Бердский острог сменил и имя, превратившись в город Колывань. История нового губернского города завершилась так же внезапно, как и началась. В 1796 году в ходе очередной административной реформы он был величайшим указом «разжалован» обратно в село, одновременно утратив и свое новое название — Колывань. Так на карте появилось село Бердское.
Станция «Бердск». 1969 г.
Любопытно, что спустя четверть века, в 1822 году, название «Колывань» вновь вернулось, но на этот раз оно было присвоено не Бердску, а Чаусскому острогу, ставшему уездным городом. Эти неожиданные и малообъяснимые переименования порой ставили в тупик немногочисленных русских и зарубежных путешественников по Сибири в XVIII–XIX веках. Ситуация осложнялась тем, что сравнительно неподалеку, на Алтае, находилось еще и село под названием «Колывань» — там на шлифовально-гранильной фабрике русские мастера создавали уникальные произведения искусства, в том числе огромные цельные вазы из мрамора и других минералов, украшавшие императорские дворцы.
В годы Великой Отечественной войны, в связи с размещением в Бердске эвакуированного населения, численность его жителей выросла с 11 тысяч до 28 тысяч человек. Появились здесь и крупные производства. В результате 9 февраля 1944 года рабочий поселок Бердск получил статус города областного подчинения.
Бердск в 1920-е годы
На дальнейшую судьбу Бердска кардинальным образом повлиял быстрый рост населения и промышленного производства соседнего Новосибирска. Планы строительства гидроэлектростанции на Оби разрабатывались еще с середины 1930-х годов, но в то время они не были реализованы из-за недостатка средств. После эвакуации в начале Великой Отечественной войны в Новосибирск десятков заводов и фабрик энергетические мощности города оказались не в состоянии удовлетворить растущие потребности промышленности.
Весной 1950 года началось строительство Новосибирской ГЭС. Перекрытие русла Оби состоялось в ноябре 1956 года. Образовавшееся Новосибирское водохранилище затопило десятки сел и почти все территорию Бердска, который постепенно уходил под воду. В 1953–1957 годах город — его производственные здания, жилые дома, школы, медучреждения и все, что можно было разобрать и возвести заново, — поэтапно перемещался на новое место, которое находилось на возвышенности в восьми километрах от старого Бердска. Новые городские пространства, окруженные сосновым бором, застраивались комплексно, по генеральному плану, с масштабным озеленением.
Хлебокомбинат в новом Бердске. 1960-е гг.
Переезд на новое место со временем избавил горожан от проблем с водопроводом, энергоснабжением и подтоплением домов в низменных частях города. А вскоре Новосибирское водохранилище в восприятии жителей Бердска превратилось в «Обскóе море» — комфортное место для летнего отдыха.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © SmolBattle – поисково-исторический форум
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © SmolBattle – поисково-исторический форум
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ