Котенко Евгений Александрович

Время прочтения: мин.

Уроженец Ейска, внёс вклад в развитие уранодобывающей отрасли и создание экологически чистых и безопасных энергокомплексов. Евгений Котенко оставил после себя множество научных трудов, а в городе ежегодно проводятся Котенковские чтения в его честь.

История

Ейчане гордятся своим выдающимся земляком Евгением Александровичем Котенко. Он был многогранной личностью и достиг успехов в различных сферах. Профессор и заслуженный изобретатель РСФСР, он прославился как инженер-горняк и выдающийся учёный, стал первым вице-президентом Академии горных наук. Евгений Александрович был известным специалистом в уранодобывающей промышленности, его приняли в Союз писателей России. Почётный гражданин Ейска, он родился в этом городе в семье коренных ейчан. Дед Котенко по материнской линии был одним из первых поселенцев города. Здесь прошли юные годы будущего учёного, он с отличием окончил местную школу и продолжил обучение в Московском горном институте.


Табель-календарь с изображением академика МАНЭБ Е. А. Котенко.

Более пятидесяти лет Котенко работал в атомной промышленности. С середины 1950-х годов он занимался добычей урановой руды в ГДР и Средней Азии, затем вернулся в Москву, где продолжил работу во ВНИИ промтехнологии. Евгений Котенко внёс значительный вклад в развитие уранодобывающей отрасли и создание экологически чистых и ядерно-безопасных подземных энергокомплексов. В 1967 году он стал кандидатом, а в 1983 году — доктором технических наук. С середины 1980-х до середины 1990-х годов Котенко возглавлял научно-исследовательский отдел горно-технологических проблем в том же ВНИИ. В середине 1990-х годов он стал вице-президентом Академии горных наук и носил это звание до конца жизни.


Е. А. Котенко в домашнем кабинете

Во время учёбы в школе Евгений Котенко увлёкся краеведением и посещал кружок при местном музее. Благодаря трудам, посвящённым истории Приазовского региона и биографиям более сотни выдающихся ейчан, он получил широкую известность в родном городе. Котенко обладал и поэтическим даром, сочетая научную работу с литературным творчеством. После себя он оставил более 300 научных трудов и 33 литературных сборника, включавших биографические очерки о жителях Ейска и стихи. За свою долгую жизнь «ейчанину с московской пропиской» (как писал о себе Котенко) пришлось много путешествовать. 


Ейские тайны Казимира Малевича. Е. Котенко. 2004 г.

Несмотря на плотный график, Евгений Александрович старался проводить отпуск на малой родине. Согласно последней воле, он был похоронен в родном сердцу городе. С 2014 года в его честь в Ейске ежегодно проводятся Котенковские чтения.



Похожие личности

Федор Андреевич Бронников

Сын иконописца, Фёдор Андреевич Бронников с юных лет проявлял склонность к рисованию. Был профессором Императорской Академии художеств. Почти все сюжеты его картин взяты из древнеримской жизни. Свои работы завещал родному городу.

Марина Викторовна Логвиненко (урождённая Добранчева)

Дважды Олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР и России.

Орлов Вадим Александрович

Выдающийся геолог, чьё имя носят улицы, посёлки и горно-обогатительный комбинат в Забайкалье. Его короткая, но яркая жизнь была посвящена открытию и разработке месторождений полезных ископаемых.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!