Корбуха: утраченная загородная усадьба митрополита Московского Платона

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. 1

GPS: 56.307715 , 38.179670

Корбуха — живописная земля с садами и прудами, которую любили посещать царские особы. Здесь митрополит Платон построил дом с большой двухсветной залой и хорами, ныне утраченный.

История

С XVI века к востоку от обители Троицкий монастырь владел местностью под названием Корбуха, пересеченной каскадом прудов. Сегодня здесь находятся городской парк «Скитские пруды» и Гефсиманский Черниговский скит, а в XVIII столетии была загородная усадьба.

Парк Скитские пруды в Сергиевом Посаде

В 1740–1750-е годы на Корбухе был разбит плодовый сад и цветники, построен господский дом с широкой аллеей и беседками для отдыха. Во время визитов к Троице Корбуху посещали императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

Проект Гостинного двора и «Прешпект загородному двору Коробаха». 1745 г.

Настоящий расцвет Корбухи связан с именем митрополита Московского и Коломенского Платона (1737–1812). Значительную часть своей жизни — с 1766 по 1812 год — митрополит Платон (Левшин) был священноархимандритом (с 1763 года — наместником) лавры, в разное время выполняя также обязанности придворного проповедника, члена Святейшего синода и учителя наследника престола Павла Петровича. 

Митрополит Платон (Левшин)

Будучи близок ко двору, Платон много сделал для развития Троицкой обители. Благодаря его усилиям в лавре была построена новая четырехъярусная колокольня с часами-курантами. По его заказу для храмов лавры были сделаны уникальные вещи: шкатулка-дарохранительница «Тайная вечеря» с фигурками апостолов, выполненными из золота; чеканный серебряный семисвечник в виде лаврового дерева высотой 2,5 метра; драгоценная шитая золотом и украшенная драгоценными камнями плащаница. Сегодня эти вещи можно увидеть залах Ризницы Троице-Сергиевой лавры. Митрополит щедро жертвовал собственные средства на нужды лавры, основал и содержал Спасо-Вифанский монастырь близ Корбухи.

Положение во гроб. Плащаница. 1798 г.

В 1780-х годах Платон построил в Корбухе новый дом с большой двухсветной залой и хорами. Вокруг дома были высажены березовые аллеи, а для приватности усадьба была обнесена кирпичной оградой. Гостем Платона в Корбухе был император Павел I.

Павел I Петрович. 1800 г. Автор фото – Владимир Лукич Боровиковский

После смерти Платона в 1812 году усадьба начала приходить в упадок и зарастать лесом, здания ветшали, и лаврские власти задумались об устройстве на этом месте скита.

Гефсиманский Черниговский Скит. 2022 г. Автор фото – Ирина Гурьева

Идея была одобрена митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в 1842 году. Так история Корбухи завершилась и началась история Гефсиманского Черниговского скита, существующего и поныне.

Святитель Филарет (Дроздов)

Составить представление о том, как выглядела Корбуха времен митрополита Платона, можно в музейном комплексе «Конный двор», где вниманию посетителей представлен подробнейший макет усадьбы. Рядом с макетом экспонируется и великолепная золотая одноместная карета, подаренная митрополиту Платону императором Павлом I.

Макет Коробухи из музея Конный двор в Сергиевом Посаде

Похожие места

«Городская усадьба». «Типография»

В середине 1880-х годов в Бугуруслане было построено одноэтажное каменное здание в экзотическом мавританском стиле, которое позже было переоборудовано в типографию. После национализации в советское время здание продолжало использоваться как типография и сохранило свои архитектурные особенности, включая восточные декоративные элементы и выразительный фасад.

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Княжеские палаты

Архитектурный стиль угличских палат во многом перекликается с московским каменным зодчеством того времени. До наших дней из внутреннего убранства сохранился только образ Спаса Нерукотворного на одной из стен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!