Конь-камень и природные объекты Красивомечья

Время прочтения: мин.

На берегу Красивой Мечи стоит природный памятник: камень из кварцитовидного песчаника напоминающий конскую голову или фигуру коня.

История

Урочища Солдатское, Шилова Гора, Пожар, Резвяковский, Займище представляют собой дубравы, расположенные в долине реки Красивой Мечи.

Река Красивая Меча в Тульской области

Урочища площадью более 600 гектаров образуют Ефремовское лесничество и являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения. Склоны долины крутые, прорезаны оврагами и балками; имеются выходы известняка и доломита. Лесные урочища представляют собой дубравы по обоим берегам реки и являются остатками древних лесных массивов. Здесь произрастает более 360 видов растений, из которых 40 нуждаются в охране: адонис весенний (горицвет), башмачок настоящий, кизильник алаунский, миндаль низкий, василек русский, володушка серповидная, лилия саранка, пролеска сибирская и другие.

Извилистая река Красивая Меча

На берегах Красивой Мечи неподалеку от села Козье стоит природный памятник — Конь-камень. Камень из кварцитовидного песчаника весом более 20 тонн и размером пять метров в поперечнике покоится на трех камнях поменьше и напоминает конскую голову или фигуру коня.

 Каменная глыба относится к пятому снизу ярусу нижнего отдела мелового периода (что соответствует временному периоду 125–112 миллионов лет назад). Вокруг него в определенной симметрии расположены более 30 камней. Такое расположение мегалитов порождает массу версий и легенд о происхождении, естественном (принес ледник) или искусственном (рукотворное). Большинство специалистов считает, что этот камень принес ледник. Одна из легенд гласит, что когда-то в Троицын день здесь плясал целый хоровод и что ударивший в танцующих гром превратил их в камни.

Рисунок Конь-камня

Первое известное упоминание камня относится к концу XV века: о нем говорится в описании путешествия в Кафу русского посла Голохвастова («Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»).

Местное население рассказывает легенды о чудодейственном влиянии камня на мужскую силу, помощи женщинам в деторождении, а ритуал опахивания вокруг камня предотвращает падеж скота. Конь-камень и территория около него отнесена к памятникам регионального значения, вокруг него установлена охранная зона. Местные жители утверждают, что от камня открывается самый сказочный вид на реку.

Овраги Красивой Мечи

Похожие предметы

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сокровища краеведческого музея

Возможность погрузиться в глубокое прошлое Кропоткина, узнать о богатейшей культуре и об истории кубанского казачества предоставляет городской краеведческий музей. Он относительно молод, но экспозиция его богата и разнообразна.

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!