Колокольня Введенского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Введенская

GPS: 57.788668 , 36.688755

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой.

История

Основателем обители считается преподобный Нектарий Бежецкий, постриженик Троице-Сергиевой лавры. В монастыре располагались два деревянных храма — Введенский и Сергия Радонежского. В 1680–1682 годы вместо деревянной Введенской церкви возвели каменный пятиглавый четверик с трапезной и полукруглой апсидой. Строительство велось на деньги боярина Семена Ивановича Заборовского, пригласившего ярославских зодчих. В 1682 году рядом с Введенским храмом возвели надвратную колокольню с примыкавшей к ней каменной оградой. Храм и колокольня стали одними из первых каменных зданий Бежецка.


Преподобный Нектарий Бежецкий

Для украшения храма бояре Заборовские прислали иконы работы известного иконописца Симона Ушакова. В собор также поместили чудотворную икону Казанской Божией Матери, ранее находившуюся в церкви села Шеломень, которое принадлежало роду Заборовских. Введенский монастырь просуществовал около 300 лет и был упразднен в 1764 году, его храмы обращены в приходские. В 1862–1863 годы Введенский храм кардинально перестроили, изменили его фасады, в то время как колокольня осталась неизменной. В 1930-е собор снесли, всю внутреннюю утварь разграбили, а на его месте разбили сквер имени Ленина.


Икона Казанской Божией Матери

Проект перестройки Введенской церкви. 1862 г.

Сегодня от комплекса монастыря сохранилась лишь двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей с тремя рядами слуховых окон и небольшой луковичной главкой. Изначально нижний прямоугольный ярус колокольни имел сквозной проем, ныне арки проездных ворот заложены кирпичом, с одной стороны устроен вход, с другой — окно.


Фасад колокольни

Над проемами арок помещены киоты, в которых когда-то располагались иконы. Углы нижнего объема украшают квадратные ширинки, внутри западной стены устроена лестница, ведущая на верхний ярус звона. Восьмигранный ярус звона состоит из узорных арочных проемов, перекрытых балюстрадой, и устоев, украшенных тремя рядами поясков.


Фасад колокольни

Стены колокольни белоснежно отштукатурены, она кажется жемчужиной посреди площади.


Похожие места

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!