Коллекция шишек писателя В. А. Чивилихина

Время прочтения: мин.

Несмотря на то что в мемориальном доме есть немало вещей, принадлежавших Чивилихину, особенный интерес представляет коллекция хвойных шишек, которую передала в дар в 1998 году его вдова.

Среди музеев Мариинска выделяется уникальный мемориально-литературный дом-музей советского писателя В. А. Чивилихина. Простое одноэтажное строение было возведено ещё в 1920-е годы родителями Владимира Алексеевича, здесь он и родился в 1928 году, а вскоре после смерти писателя — в 1986-м был открыт музей. Несмотря на то что в мемориальном доме есть немало вещей, принадлежавших Чивилихину, особенный интерес представляет коллекция хвойных шишек, которую передала в дар музею в 1998 году вдова писателя — Елена Владимировна.



Литературно-мемориальный дом-музей В. А. Чивилихина

Владимир Алексеевич неоднократно отмечал, что среди растений его самая большая любовь — «кедрачи». Интерес к природе, исследование сложных и многогранных связей человека с природой стали важным направлением в его творчестве, неизменно привлекало внимание писателя. Неслучайно среди самых известных сочинений В. А. Чивилихина есть и «Слово о кедре», «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса».



Сборник В. А. Чивилихина «Слово о Кедре». 1999 г.

На протяжении всей жизни он увлекался сбором шишек. Музейная коллекция состоит из 64 различных видов, экспозиция которых занимает в музее целых два стенда и открыта для просмотра. Здесь можно увидеть шишки разных видов кедра (гималайский, ливанский), кипарисов, елей (из редких — ситхинской и мексиканской), шишки секвойи, японского хвойного растения криптомерии, магнолии, лиственниц и сосен.

Шишка. Ель европейская (Picca exulsa) из личной коллекции В. А. Чивилихина

Шишка. Сосна Жеффрея (Pinus jeffreyi Balf), (Larix rfempfera) из личной коллекции В. А. Чивилихина

Удовольствие от обладания коллекцией шишек Чивилихин описал так:

«Они поначалу испускают тонкие смоляные ароматы, и я представляю себе все вечнозелёные леса планеты».

Дом-музей писателя ведёт большую просветительскую работу в сфере экологии. 



Похожие предметы

Народные промыслы

В XIX веке в Бугульме значительная часть крестьян занималась различными промыслами, включая обработку липового дерева, валяние шерсти и крашение тканей, что обеспечивало их необходимыми предметами быта и дополнительным доходом. Эти ремёсла, особенно производство изделий из лыка и липы, играли ключевую роль в развитии местной экономики и социальной жизни региона.

Мемориальные доски «Севастополь» и «Сталинград» на домах, уцелевших в Кондопоге в годы Великой Отечественной войны

Мемориальные доски установлены на двух уцелевших после войны жилых домах Кондопоги. Они открыты 9 мая 2015 года.

Серия портретов кашинских купцов и купчих

В первой половине XIX века в Кашине стали популярны купеческие портреты. По манере исполнения полотна ассоциируются с древнерусскими иконописными образами. Взглянуть на них можно в Кашинском краеведческом музее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!