Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Время прочтения: мин.

Сердобский район, поселок Сазанье

GPS: 52.507267 , 44.154967

Сазань-гора, расположенная к северу от Сердобска, известна своими рукотворными пещерами и монастырём, основанным в начале XX века. После закрытия в 1923 году обитель возродили, и в наше время её посещают паломники со всей России.

История

Сазань-гора, расположенная примерно в двух с половиной километрах к северу от Сердобска, является местом с уникальными рукотворными пещерами. В наши дни рядом с горой находится посёлок Сазанье. По местным легендам, первые иноки обосновались в этих пещерах ещё в XVIII веке, якобы пряча беглых пугачёвцев, за что понесли суровое наказание от властей. Однако эти исторические сведения не имеют документальных подтверждений. Более достоверные данные о пещерах относятся к 1901 году, когда сюда прибыл Сила Жулин, крестьянин из села Боровая Поляна Сердобского уезда. Принявший монашеский обет под именем Серафим, он начал обустраивать храм под Сазань-горой.

Подземный монастырь Казанской Алексиево-Сергиевой пустыни. 2021 г.

История монастыря на Сазань-горе имеет сходство с основанием древнерусских «печерских» монастырей, таких как монастыри в Киеве, Пскове и Нижнем Новгороде. Андрей Грузинцев, сердобчанин, создал монастырь рядом с уже существующим храмом. Он приобрёл известность среди местных жителей как старец, хотя подробности его пострига неизвестны. К 1905 году в овраге под горой была построена часовня в честь рождения цесаревича Алексея и деревянный храм, посвящённый Казанской иконе Божией Матери, что и дало монастырю его название. Саратский епископ Гермоген посетил это место и поддержал идею строительства полноценного монастыря.

Вход в подземный монастырь Казанской Алексеево-Сергиевой пустыни

Казанский храм в Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни Сердобского района Пензенской области. 2022 г.

В 1908 году был освящён каменный Успенский храм, к которому позднее добавили колокольню. Также были построены Никольский пещерный храм и каменные и деревянные корпуса для братии. Иноки приезжали в монастырь из различных мест, включая Киев и Афон. Обитель была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Пещерный монастырь Казанской Алексеево-Сергиевой пустыни. 2012 г.

В 1923 году монастырь закрыли, а его постройки разобрали. Возрождение обители началось недавно. В 2005 году был вновь построен Казанский храм, а через год возвели часовню, известную сегодня как Никольская. В 2007 году были расчищены помещения под горой, и состоялась служба в пещерном храме Николая Чудотворца. В 2015 году была освящена часовня в честь Илии Печерского. В настоящее время продолжается строительство большого каменного храма в честь Вифлеемских младенцев.

Похожие места

Православный Свято-Стефановский собор

Кафедральный православный Свято-Стефановский собор стоит неподалеку от Стефановской площади, на улице Свободы. Он назван в честь Стефана Пермского — почитаемого святителя северо-восточных регионов европейской части России.

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Саранский Ильинский (Петропавловский) монастырь в Стрелецкой Нагорной слободе

Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!