Католический храм Преображения Господня

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Анисимова, дом 1

GPS: 44.038299 , 43.076365

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.

Католическая святыня для польской диаспоры

Архитектура здания очень проста: церковь поставлена на возвышенном месте, а дополнительную высоту и стройность композиции придают высокий треугольный фронтон над входом и объемный подвальный этаж — в нем размещался некрополь для священников храма и знатных прихожан города.

Католический Храм Преображения Господня. 2018 г.

Внутренние помещения хорошо освещены благодаря большим окнам. Преображенская католическая церковь — одно из старейших сохранившихся зданий Пятигорска. Ее на рубеже 1830–1840-х годов спроектировали архитекторы братья Бернардацци. Интересно, что в 1848 году в новой церкви венчалась дочь Джузеппе Бернардацци. На завершающих этапах строительства, после смерти обоих братьев, церковь достраивал другой европейский архитектор — Самуил Уптон.

Внутреннее убранство Преображенской католической церкви

Преображенская католическая церковь. 2017 г. Автор фото - Н. Николенко

В Пятигорске в первой трети XIX века проживало множество поляков, а потому городу была необходима католическая церковь. После подавления Польского восстания 1830–1831 годов многих его участников сослали на Кавказ, в Пятигорск, где уже существовала польская диаспора из бывших солдат наполеоновской армии. Количество католиков в городе все росло, а вместе с ним возрастала потребность в церкви для них.

Преображенская католическая церковь

В 1837 году начали собирать пожертвования на ее строительство. Взносы поступали не только от местных жителей, но и от католических общин других городов страны, архитекторы Бернардацци принимали личное участие в сборе средств. Строить храм из местного камня с горы Машук начали в 1840 году, а освятили его в 1844 году. Позднее к храму пристроили небольшую колокольню.

Колокольня Преображенской католической церкви. 2013 г.

В 1937 году богослужения в храме прекратили, здание на следующие пять десятилетий передали под хозяйственные нужды — переделали под склады и мастерские. В 1938 году последний настоятель Преображенского храма Иоганн Рот был расстрелян. Новая страница в истории храма началась в 1980-е годы, когда в нем разместился органный зал и филармония. В 1991–1992 годах храм отреставрировали, а в 2005 году его вернули Церкви и начали восстанавливать приход. Сегодня это здание — объект культурного наследия.

Преображенская католическая церковь

Похожие места

Меланхтон-кирха

Последняя лютеранская церковь, построенная в Инстербурге. Возведённая в начале XX века, она сильно пострадала во время войны. В 2023 году началась разборка здания.

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!