Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Ленина, д. 83

GPS: 54.511373 , 36.261988

Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского

Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского — крупнейшее учебное заведение в регионе. Открытый в начале XX века университет сегодня состоит из пяти учебных корпусов и девяти институтов.

Среди них институты естествознания, инженерно-технологический, искусств и социокультурного проектирования, истории и права, лингвистики и мировых языков, медицинский, педагогики, психологии, филологии и массмедиа. Кроме того, при университете действуют два общеуниверситетских музея — музей истории КГУ и кабинет-музей Александра Леонидовича Чижевского; музей института естествознания, научная библиотека и ботанический сад.

В университете насчитывается пять учебных корпусов, в числе которых здание, построенное в 1782–1785 годах и до революции принадлежавшее мужской гимназии (улица Ленина, 83), а также здание бывшего реального училища, в котором в 1896–1897 годах преподавал математику Константин Эдуардович Циолковский (Воскресенский переулок, 4).

История университета

История появления университета тесно связана с развитием педагогического образования в Калужском крае. В 1913 году в городе открылось первое профильное учебное заведение — Калужский учительский институт, который в последующие годы неоднократно менял свое название: педагогический институт, институт народного образования, практический институт народного образования, а затем был преобразован в педагогический техникум.

Перед Великой Отечественной войной на базе техникума открылся двухгодичный Калужский учительский институт. Он разместился в просторном здании бывшей мужской гимназии (ныне — Институт истории и права). Учительский институт проработал совсем недолго и уже в 1941 году его деятельность была приостановлена.

Новый этап развития педагогического образования в регионе пришелся на послевоенное время, когда в 1948 году открылось высшее педагогическое учебное заведение для подготовки учителей средней школы — Калужский государственный педагогический институт, включавший четыре факультета: физико-математический, исторический, русского языка и литературы, естествознания. При институте какое-то время продолжал работать двухгодичный учительский институт, имевший также четыре отделения.

 

Современный университет

В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского. В 1994 году институт получил статус педагогического университета, в 2010 году — классического университета. С этого времени и по сей день его официальное название — Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского.

Похожие места

Сургутский государственный университет

Главный корпус СурГУ, который в народе получил за свою форму название «корабль», находится на полуострове, омываемом рекой Саймой. Перед корпусом стоит памятник создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа.

Здание бывшей женской гимназии

В 1905 году в Сердобске была открыта частная гимназия для девочек. Позже она переехала в каменное здание, построенное на средства купца Прокофия Муругова. После Октябрьской революции здание стало трудовой школой II ступени, затем средней школой № 2, а сегодня это лицей с общеобразовательными и профильными классами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!