GPS: 56.077724 , 63.634391
Первым в Шадринске каменным строением, не относящимся к церкви, стал дом купца И. Г. Фетисова (1760–1820). Игнатий Гаврилович — выходец из Воронежской губернии. В конце XVIII века он перебрался в Шадринск, где и женился. С 1807 года он числился купцом первой гильдии, имел салотопню, мельницу, лесопилку, успешно торговал не только на Урале и в Сибири, но и в столице и даже за границей.
Дом купца Ф. Фетисова. 1925 г.
Предприимчивость и деловая хватка превратили его в одного из богатейших людей города. С 1796 по 1815 год он занимал должность городского головы. Сыновья Игнатия Гавриловича — Фёдор (1782–1836), Иван (1784–1839), Дмитрий (1792–1860) и Николай (1819–1860) — продолжили его дело и стали, подобно отцу, купцами первой гильдии. Братья Фетисовы занимались приобретением недвижимости и земельных участков. Однако большая часть их имущества была арестована в 1826 году. Причиной тому стала незаконная торговля золотом.
Знак Шадринского городского головы с цепью. Вторая половина XIX в.
Через несколько лет, в 1834 году, Фёдор Фетисов стал почётным гражданином города и положение семьи стало выправляться. По рассказам горожан, именно Фёдор привёз с реки Чусовой раков и запустил их в реку Исеть. Очень скоро раков стало так много, что ими торговали на ярмарках по всей Пермской губернии. Фетисовы первыми в городе и окрестных губерниях открыли фарфоровый завод. Это дело тоже стало успешным и приносило хороший доход. Завод Фетисовых выпускал чайные пары, блюда, чайники, баночки для мазей.
Живой рак крупным планом
К 1802 году Игнатий Фетисов выстроил большой новый дом в своей усадьбе. Проект здания он заказал в столице. Главное здание усадьбы было выполнено в стиле классицизма. Помимо него, в усадьбе построили флигель, салотопню, домик с колоннами и примыкающие к нему торговые ряды, выходившие на главную городскую площадь. Усадьбу окружала каменная ограда, ворота которой были украшены изваяниями львов. К началу ХХ столетия, однако, род Фетисовых угас: в 1911 году в Шадринске из них проживала лишь вдова Анна Фетисова.
В 1914 году в доме стали размещать студентов учительской семинарии. С приходом советской власти здание начали использовать для размещения разных административных учреждений. Сначала здесь находились районный исполнительный комитет, затем финансовый отдел. В наши дни в историческом здании, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения, размещается местный отдел культуры.