Железнодорожная станция Чебоксары

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Привокзальная, д. 1

GPS: 56.113220 , 47.264275

Первая железная дорога в Чувашии была проложена в 1891 году, а вот строительство путей до Чебоксар началось только в 1937-ом. В 1940 году в городе был открыт вокзал, а дорога официально ввели в эксплуатацию.

История

Железные дороги на территории современной Чувашии начали строиться в конце XIX столетия.

Первая была проложена в 1891 году, она пересекала Чувашию с юго-запада на северо-восток на протяжении 180 километров и была частью железной дороги Москва — Рязань — Казань. Перед Первой мировой войной началось строительство железной дороги Арзамас — Шихраны (Канаш), завершилось оно в 1918-м. Вне сферы обслуживания железнодорожным транспортом оставалась столица республики — Чебоксары, что негативно отражалось на экономическом развитии города.


Железнодорожный вокзал в Чебоксарах. 1941 г. Автор — Костин Г.А.

Строительство железной дороги Канаш — Чебоксары протяженностью 101,5 километра началось в феврале 1937 года. В значительной мере оно велось методом народной стройки, когда все близлежащие районы должны были направлять на возведение дороги определенное число пеших и конных работников. Первый грузовой состав прибыл в Чебоксары 1 января 1939-го. Менее чем через месяц, 20 января, было начато пассажирское движение. С 1 января 1940 года дорога официально была введена в эксплуатацию, что заметно улучшило возможности для экономического и социального развития столицы Чувашской АССР.

В этот же день был официально открыт и железнодорожный вокзал, построенный в 1939-м. Авторами проекта выступили московские архитекторы. Железнодорожная станция получила дальнейшее развитие, была построена станция Чебоксары-2, грузовой двор, маневровый парк и т. д.

Железнодорожный вокзал в Чебоксарах. 1990—1995 гг. Автор — Алексей Белобородов

В годы Великой Отечественной войны железнодорожники Чебоксар выполняли значительную работу по приему эвакуированных предприятий и граждан, доставке на фронт личного состава формировавшихся в республике воинских частей, военных грузов, изготовленных на предприятиях города и в близлежащих районах и городах, перевозке раненых бойцов Красной армии в местные эвакогоспитали, отправке и получению других грузов и пассажиров.

В послевоенные годы Чебоксары стали быстро развиваться, росла численность населения, увеличился поток пассажиров и объем грузоперевозок. Здание вокзала необходимо было реконструировать, чтобы не только его внешний вид, но и функциональные возможности отвечали требованиям нового времени.


Железнодорожный вокзал в Чебоксарах. 1985 г. Автор — Валерий Шитов

Железнодорожный вокзал «Чебоксары—I». 2024 г.

Реконструкция вокзала началась в 2002 году. Автором проекта стал чебоксарский архитектор Александр Анатольевич Старцев. Работы были завершены в 2003-м, и 14 мая состоялось торжественное открытие здания вокзала. На нем присутствовали министр путей сообщения России Геннадий Матвеевич Фадеев, министр культуры России Михаил Ефимович Швыдкой, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко, Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров.


Железнодорожный вокзал в Чебоксарах. 2024 г.

В новом двухэтажном здании вокзала значительно увеличилась полезная площадь, изменили свой облик кассовый зал, зал ожидания с буфетом, обустроены комната матери и ребенка, комнаты отдыха. Появились возможности для использования современных информационных возможностей по обслуживанию пассажиров, вокзал имеет подключение к волоконно-оптической связи. Над перроном возведен крытый навес, входы и въезды оборудованы пандусами. На площади перед вокзалом построена стоянка для автомобилей.


Железнодорожный вокзал в Чебоксарах. 2024 г.


На вокзале имеется возможность проводить различные культурные мероприятия, в том числе музыкальные концерты, художественные выставки. Здесь все направлено на повышение культуры обслуживания пассажиров.



Похожие места

О городской железнодорожной станции

Станция появилась при расширении Рыбинско-Бологовско-Виндавской железной дороги и располагалась на ветке Сонково — Кашин. Через эту ветку город получил надежную связь с Петербургом.

Историческая справка о железнодорожной станции

Один из самых современных железнодорожных терминалов на юге России, вокзал Адлер был основан в начале XX века. Именно он принял на себя основной наплыв гостей в дни зимней Олимпиады в 2014 году.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!