Иваньковская плотина и ГЭС

Время прочтения: мин.

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

История

Строительство Иваньковской плотины, расположенной неподалёку от одноимённой деревни, началось зимой 1933–1934 годов. Это крупное гидротехническое сооружение включает в себя намывную водосливную плотину высотой 30 метров и протяжённостью 200 метров, русловую гидроэлектростанцию, почти километровую дамбу и однокамерный судоходный шлюз. Для его постройки русло Волги было перегорожено земляной плотиной, а пойма реки — дамбой. Работы по строительству велись силами заключённых Дмитровлага ОГПУ-НКВД. Об этом напоминает памятный знак, установленный в первые постсоветские годы в левобережной части Дубны в 300 метрах от плотины.


Канал Москва — Волга. Плотина Иваньковской ГЭС. 1937–1939 гг.

Иваньковская ГЭС как часть верхневолжских гидросооружений выполняет несколько важных функций. Основные её предназначения — поддержание уровня воды в Москве-реке, наполнение канала Москва — Волга, обеспечение судоходства по этим водным путям и устойчивое водоснабжение Москвы. Кроме того, гидроузел предназначен для выработки электроэнергии. 

Этот гидроузел стал первым в своём роде в верховьях Волги. К 1 июля 1936 года бетонные работы на плотине были завершены, всего было использовано 250 тысяч кубометров бетона. Вскоре шлюз был введён в эксплуатацию, а в 1937–1938 годах запущены оба генератора гидроэлектростанции, общая мощность которых составила 25 мегаватт. Напорные сооружения образовали Иваньковское водохранилище, в обиходе называемое Московским морем. На момент заполнения в 1937 году оно было крупнейшим водохранилищем в стране, длиной 120 километров и шириной 12 километров. В процессе его создания было затоплено множество населённых пунктов, включая старинный тверской город Корчеву, жителей которого пришлось переселить.


Канал Москва — Волга. В машинном зале Иваньковской ГЭС. 1937–1939 гг.

В середине октября 1941 года, в связи с наступлением немецких войск, часть оборудования ГЭС была демонтирована и отправлена вниз по Волге на барже. В ноябре того же года дамба и ГЭС были заминированы, из водохранилища произведён экстренный сброс воды, что сделало его ледовую поверхность непроходимой для вражеских войск и техники. Плотину и ГЭС от возможных воздушных атак защищал зенитный дивизион. После завершения битвы за Москву оборудование возвратили на станцию, и уже в декабре 1941 года первый агрегат начал вырабатывать электроэнергию, а в мае 1942 года заработал и второй агрегат.


Канал Москва — Волга. Иваньковская плотина. 1930–1940-е гг.

  1. Канал Москва — Волга. Плотина Иваньковской ГЭС. 1937–1939 гг.
  2. Канал Москва — Волга. Плотина Иваньковской ГЭС. 1937–1939 гг.
  3. Канал Москва — Волга. Плотина Иваньковской ГЭС. 1937–1939 гг.

За десятилетия эксплуатации Иваньковская ГЭС выработала около 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В настоящее время проводится модернизация оборудования станции, планируется увеличение её мощности до 36 мегаватт. Также завершается капитальный ремонт автомобильного тоннеля, проходящего под шлюзом.

Река Волга и Ивановская гидроэлектростанция в Дубне

Похожие предметы

Медаль в честь открытия Малой Шатуры

В Краеведческом музее Шатуры хранится уникальная медаль, посвящённая открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года. Это событие стало важным шагом в развитии энергетики страны. Медаль содержит ошибку в названии станции, что добавляет ей исторической ценности.

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Подземные ходы

Ейск опутан подземными ходами со множеством ответвлений. Доподлинно неизвестно, кем они были построены. Ейские историки продолжают исследовать подземелья, которые могут стать уникальной достопримечательностью города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!