Историко-краеведческий музей Череповецкого музейного объединения

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пр-кт Луначарского, д. 41

GPS: 59.129174 , 37.923826

Дом с куполом и башней, построенный в 1928 году, ныне принадлежит краеведческому музею Череповца. Его экспозиции рассказывают об истории и природе города, событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

История

Здание построено в 1928-м по проекту архитектора Генриха Израилевича Шапиро, первоначально — для размещения фондов городского архива.

На фоне окружавшей его невысокой деревянной застройки дом с куполом и невысокой, но все-таки башней выглядел экстравагантно, хотя при этом идеально вписывался в ландшафт.

По постановлению Президиума Окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов его передали в пользование Череповецкому окружному музею (Череповец в соответствии с административным делением тех лет был центром округа в составе Ленинградской области). Взамен музей должен был освободить здание по Советскому проспекту, 7, в котором планировалось разместить центральную городскую библиотеку.

Череповецкий краеведческий музей. Начало XX в.

С одного проспекта на другой сразу переехали естественно-исторический и экономический отделы музея. После масштабной реэкспозиции в 1937–1938 годах его структура изменилась: были выделены отделы природы, художественный, социалистического строительства, дореволюционного прошлого края.

Дореволюционный отдел занял соседний дом по проспекту Луначарского, 39, но работал, по большей части, временными выставками из-за нехватки площадей. Оба здания планировалось для удобства посетителей и сотрудников соединить переходом, а также надстроить второй этаж. Но дальше идеи дело не двинулось.

В такой тесноте Череповецкий музей работал вплоть до 1957-го. Тогда, по случаю 115-летия со дня рождения Василия Васильевича Верещагина, художественный отдел перебрался в новое помещение — на первый этаж дома по улице Ленина, 90.

В 1990 году администрация музея, его научный архив, библиотека, отделы истории и художественный были переведены в здание на Советском проспекте, 30А. Освободившийся дом на Луначарского, 41, занял отдел фондов. В 2006-м уже он переехал — и начался первый за долгое время капитальный ремонт.

Осенью 2007 года сюда вернулся отдел истории, названный Историко-краеведческим музеем Череповецкого музейного объединения. Исторические экспонаты представляют широкую картину истории города: освоение и развитие края с эпохи мезолита до начала XVII века, драматичные события Октябрьской революции и Гражданской войны, тяжелые военные времена (1941–1945) и истории героев, которыми гордится Череповец, ностальгическая эпоха Советского Союза.




Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Музей «Легенды СССР» , посвященный быту советского времени

Тематический отель-музей, в котором можно окунуться в атмосферу 1960–1980-х годов. Общая площадь экспозиции превышает 1 500 квадратных метров.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!