Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1

GPS: 55.926575 , 36.845210

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

История

В 1919 году было решено на месте Новоиерусалимского монастыря создать музей. В первую очередь специалисты должны были сделать опись имущества бывшего монастыря, чтобы обеспечить его сохранность.



Новоиерусалимский монастырь

Сначала был открыт художественный музей, где весной 1921 года заработала первая экспозиция церковных ценностей. В ноябре 1921 года открылся краеведческий музей. В феврале 1922 года музеи объединили в Государственный художественно-исторический музей. Директором нового учреждения стал Натан Александрович Шнеерсон. Музей расширялся, помимо демонстрации церковной утвари и иконописного искусства, оформленных в антирелигиозную экспозицию, для создания выставки крестьянского быта велись археологические раскопки и поиски предметов местного быта, пополнявшие коллекцию.

Часть предметов музейного значения были перевезены из расположенных неподалеку Саввино-Сторожевского и Лужецкого монастырей. Дочь Натана Александровича Шнеерсона вспоминала, что музей стал предметом гордости всех местных жителей.

Экспозиция музея «Дворянский быт». 1920-1940 гг.

Экспозиция музея «Церковный быт». 1920-1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны велась подготовка к эвакуации коллекции музея, однако вывезти все не представлялось возможным. Первым увезли спецфонд (драгоценные изделия и уникальные произведения). Некоторые из эвакуированных экспонатов использовались в съемках фильма Сергея Михайловича Эйзенштейна «Иван Грозный». Невывезенные музейные ценности сотрудники спрятали в тайниках. Ансамбль монастыря и монастырская коллекция сильно пострадали за время нацистской оккупации. 10 декабря 1941 года гитлеровцы взорвали Воскресенский собор. Эти разрушения стали одним из обвинений, предъявленных во время Нюрнбергского процесса.

Разрушенный Новоиерусалимский монастырь. 1942 г.

К восстановлению приступили уже в 1942 году, однако реставрационные работы под руководством Петра Дмитриевича Барановского начались только в 1952 году. Были возвращены вывезенные экспонаты, открылась первая послевоенная выставка.



Реставрация Новоиерусалимского монастыря

Петр Дмитриевич Барановский. 1972 г.

После возращения монастыря Русской православной церкви в 2014 году для музея было отстроено новое здание, спроектированное в соответствии с принципами зеленой архитектуры. В настоящее время музей обладает одной из крупнейших коллекций русской иконописи. Благодаря открытию нового здания музей получил возможность расширения экспозиции и выставочной деятельности.

Коллекция русской иконописи

«Новый Иерусалим» сотрудничает с такими крупнейшими российскими хранилищами искусств, как Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

За последние годы состоялись выставки произведений Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Пабло Пикассо, Альбрехта Дюрера и других.

Выставка Пабло Пикассо


Музей развивается и в цифровом пространстве, создавая выставочные проекты онлайн и рассказывая о собрании музея на своем официальном сайте в разделе «Музей ближе».



Похожие места

Лискинский историко-краеведческий музей — хранитель истории города

Экспозиции музея, открытого в самом начале XXI века, рассказывают о природе, истории и культуре местного края. Также в музее представлена богатая художественная коллекция.

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!