Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Вокзальная, д. 15

GPS: 57.671537 , 63.044647

Железная дорога появилась в городе в 1916 году, к открытию Ирбитской ярмарки. На сегодняшний день станция Ирбит относится к Свердловской железной дороге.

История

Появление железнодорожной станции Ирбит стало возможным благодаря строительству Северо-Восточной Уральской железной дороги. Оно шло в период с 1914 по 1916 год. Вела эта дорога из Екатеринбурга в Тавду.

В конце XIX века в России активно строились железные дороги. Ещё с 1860-х годов велось обсуждение прокладки путей через Ирбит. В начале 1880-х годов к этому подошли ближе всего — был разработан план строительства железной дороги Нижний Тагил — Ирбит — Тобольск. Ярмарка в Ирбите склоняла чашу весов в пользу этого проекта. Но возникший кризис ярмарочной торговли привёл к принятию другого решения, а именно строительства магистрали Екатеринбург — Тюмень (1883–1885), где станция Ирбит не предусматривалась.

Свою роль в появлении железной дороги в Ирбите сыграл Дмитрий Иванович Менделеев. В 1899 году он приехал на Урал для изучения металлургии, горного дела и лесного хозяйства. В ходе работы стало очевидно, что горнозаводским предприятиям необходимо больше топлива. Принимая во внимание эти доводы, в 1900 году Департамент железнодорожного строительства Министерства путей сообщения принял решение о строительстве железнодорожной линии Невьянск — Алапаевск — Ирбит — река Тавда. Это решение обрадовало ярмарочный комитет. Его глава направил в министерство предложение о возможном привлечении частного капитала для строительства этой дороги в случае трудностей с казённым финансированием. 


Д. И. Менделеев, русский химик, создавший Периодическую систему химических элементов в 1869 г.

Принятие решения долго откладывалось вплоть до 1910 года, когда проект снова был рассмотрен и наконец принят. Акционерное общество Северо-Восточной Уральской железной дороги было утверждено в 1911 году Николаем II. Финансирование строительства дороги осуществлялось с привлечением нескольких банков. Контракт подписали в 1912 году, к строительству приступили в 1913 году. К открытию зимней Ирбитской ярмарки 1916 года было запущено пассажирское сообщение с Екатеринбургом.


Николай II (Романов)

Построенное в 1915 году здание вокзала выполнено в стиле неоклассицизма. Симметричное строение украшено портиками с четырьмя полуколоннами. Даже проехавшие по городам всего Восточного Урала пассажиры не встретят второй такой вокзал. Сегодня это здание существует в первоначальном виде, его недавно отремонтировали, но не перестраивали. Рядом с вокзалом находится привокзальная площадь. Здесь планируется установить бюст Ивана Александровича Лопаткова — ирбитского городского головы, председателя ярмарочного комитета, добившегося проведения в городе железной дороги.


Городской голова Ирбита И. А. Лопатков

Ирбит. Здание железнодорожного вокзала. Середина XX в.

В настоящий момент железнодорожная станция Ирбит относится к Свердловской железной дороге. Действует регулярное пассажирское сообщение. Ирбит — одна из промежуточных станций на пути следования поезда Екатеринбург — Устье-Аха. Также здесь останавливается пригородный поезд Егоршино — Тавда. В августе 2023 года акционерным обществом «Свердловская пригородная компания» по случаю Ирбитской ярмарки запущен туристический поезд. Он носит название «Ирбитский экспресс» и ходит по маршруту Екатеринбург — Ирбит. Один вагон, рассчитанный на 60 посадочных мест, оснащён комфортабельными креслами с регулируемым наклоном спинок сидений. Пассажиры экспресса в пути имеют возможность посмотреть фильмы, рассказывающие об истории Ирбитского района и местной ярмарки.

Железнодорожный вокзал

Похожие места

Железнодорожная станция Сыктывкара

Вокзал Сыктывкара был открыт 1964 году, через шесть лет после появления в городе железной дороги. В 2020–2021 годах здание вокзала было модернизировано.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Станция Кисловодск — конечная для поездов, следующих из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга и других городов. Далее курсируют пригородные электропоезда до Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!