GPS: 45.435306 , 40.571269
Судьбу города Кропоткина (ранее — хутора Романовского) всегда определяло его положение: с самого начала существования он находился на пересечении больших дорог, соединявших важные государственные центры.
Одной из них стала железная дорога, проложенная на частные средства созданного в 1872 году акционерного общества Ростово-Владикавказской железной дороги. Акционерами стали, в числе прочих, крупный промышленник и банкир Алексей Иванович Путилов, предприниматель и финансист Александр Иванович Вышнеградский и даже члены царской семьи, а также многие представители аристократии. Однопутная линия Ростов-на-Дону — хутор Романовский — Владикавказ открылась в 1875 году, ее длина составляла 700 километров.
Александр Иванович Вышнеградский
Железнодорожная станция «Владикавказ». 1885 г.
Управление Владикавказской дороги одним из первых в стране стало использовать нефть как топливо для паровозов. Это объяснялось наличием расположенных недалеко от нее нефтяных месторождений, что делало дешевой добычу нефти и доставку ее к трассе.
Нефтеперерабатывающий завод в Грозном XIX в.
Через десять лет после открытия общество приобрело для Владикавказской железной дороги 80 американских паровозов передовой конструкции, приспособленных для эксплуатации в гористой местности. Со временем на дороге возвели несколько десятков депо, в Новороссийске на средства общества построили первый в России и крупнейший в Европе механизированный элеватор, проложили нефтепроводы в Новороссийске и Грозном, возвели 30 нефтехранилищ, грузовые пристани на Черном море. У общества был собственный нефтеналивной флот и пароход-ледокол. На средства Владикавказской железной дороги в 23 железнодорожных начальных училищах обучались 5 600 детей железнодорожников, и одно из самых первых открылось в 1886 году на хуторе Романовском.
Ледокол «Гайдамак»
Первый поезд от станции Кавказская (имя она получила по названию соседней станицы, выделившей землю под строительство) в Романовском хуторе отправился 18 июня 1874 года.
Станция «Кавказская». 1874 г.
Станция «Кавказская» 1975-1979 гг.
Нынешнее здание вокзала возведено в 1903–1905 годах. Это самый большой и самый красивый вокзал всего Краснодарского края. Сложенное из темно-красного кирпича здание имеет двухэтажную центральную часть и одноэтажные боковые. Оно выглядит монументально и празднично, напоминая крепость-дворец со множеством башенок, переходов и галерей. Здание было почти полностью разрушено в годы войны, однако по ее окончании вокзал восстановили в прежнем виде, он вновь открылся в 1949 году. Поражают красотой и оригинальностью отделки и интерьеры здания. Первозданный облик сохранила южная часть вокзала. Здесь под крышей можно увидеть дореволюционные кованые виньетки. Сейчас на площади перед вокзалом разбит великолепный сквер с вечнозелеными деревьями и яркими цветниками. Дворцовый стиль вокзального здания подчеркивает грандиозный многоярусный фонтан в центре площади.
Фонтан перед вокзалом
Железнодорожная станция «Владикавказ»
Источник: © Туристические фото «Спутник туриста»
Источник: © Библиотека-музей Н. Н. Страхова
Источник: © Сайт Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки
Источник: © Социальная сеть «Пикабу»
Источник: © EtoRetro.ru – старые фотографии городов
Источник: © Социальная сеть «Мой мир»
Источник: © Сайт ZAVODFOTO
Источник: © Портал «Место для путешественников»
Источник: © Социально‐развлекательная сеть «Фотострана»
Источник: © Очаковский портал
Источник: © Сайт «Новороссийский уезд»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Информационный портал «Заметки путешественника»