Ирбитский историко-этнографический музей

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Кирова, д. 50

GPS: 57.686864 , 63.055687

Музей основан в 1883 году. Первоначально он располагался в здании уездного училища. Основная коллекция музея содержит 14,5 тысячи экспонатов.

История

Основанный в 1883 году Историко-этнографический музей является старейшим в городе. Большую роль в его открытии сыграло земство. Первоначальный передвижной педагогический музей был открыт в здании уездного трёхклассного училища. В то время это здание находилось на пересечении бывших Соборного переулка и Пермской улицы. Изначально музей создавался только для учащихся, но в 1905 году его мог посетить уже любой желающий. В 1911 году музей перенесли в пристройку Екатерининского женского начального училища на Константиновской улице (сегодня — ул. Пролетарская, д. 1), владелец которого, купец 1-й гильдии Михайлов, завещал дом городу. 

Екатерининское женское училище. Музей и городская библиотека. 1910-е гг.

В неразберихе Гражданской войны часть экспонатов музея была утрачена. Советская власть поддержала музейные традиции, и с 1921 года он возобновил работу по инициативе Отдела образования Политпросвета города Ирбита. После этого он стал подвижным учебно-показательным музеем наглядных пособий уездного отдела народного образования. На тот момент в нём хранилось около четырёх тысяч экспонатов.

В начале Великой Отечественной войны все силы были отданы борьбе с врагом, поэтому музей приостановил работу. Однако уже через два года, в 1943 году, он снова открыл свои двери. С того момента и до сегодняшнего дня музей находится в здании на улице Кирова, дом 50.


Историко-этнографический музей г. Ирбита

Его сотрудники не прекращали работу над пополнением коллекций, в результате чего музей вырос. В 1979 году он стал называться историко-этнографическим музеем. В 2009 году для расширения экспозиции ему выделили второе здание по адресу: улица Кирова, дом 74. 


Историко-этнографический музей

Сегодня количество экспонатов основного музейного фонда насчитывает уже более 14,5 тысячи единиц, а научно-вспомогательного — свыше 9 тысяч. Сотрудники музея проводят разнообразные выставки, тематика которых связана с историей города, региона и всей страны. Гордостью экспозиции считается китайская и японская фарфоровая посуда для чайной церемонии, а также палеонтологическая коллекция, включающая бивни мамонта. Не менее интересны иконы и церковная утварь, сохранившиеся в сложный для церкви период советской власти, а также предметы быта разных сословий Ирбита XVIII — начала XX веков в интерьерах купеческого дома и крестьянской избы.


Знамя церковное (хоругвь) с изображениями «Крещение Господне» и «Богоматерь Казанская»

Похожие места

Калининградский областной музей янтаря

Музей янтаря открыт в 1979 году, в его коллекции хранится более 20 тысяч экспонатов, а общая площадь экспозиций занимает порядка 1000 квадратных метров. Выставочные залы располагаются в башне «Дона» XIX века.

Музей Ступинской металлургической компании

Ступинская металлургическая компания (СМК) — преемник градообразующего предприятия, поэтому историю города и этого производства разделить практически невозможно. Люди, приезжавшие сюда на большую стройку в 1930-е годы, стали основателями и строителями города, а затем и его жителями. Поколения ступинцев трудились и трудятся на этом заводе.

Чувашский национальный музей

Чувашский национальный музей был среди первых учреждений культуры, появившихся после образования Чувашской автономной области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!