Ипподром Инстербурга

Время прочтения: мин.

посёлок Маёвка, Центральная улица, 8

GPS: 54.662423 , 21.804966

Построенный в 1919 году ипподром Инстербурга был одним из самых известных в Европе. Сегодня о его существовании напоминает Ипподромная улица.

В 1839 году под эгидой «Общества турниров и скачек Инстербурга» близ города были впервые организованы конные соревнования, проводившиеся с тех пор ежегодно. С 1890 года в Инстербурге начали устраивать скачки с препятствиями. В 1913-м здесь прошёл первый в Восточной Пруссии большой конный турнир. 

Черняховский конезавод. Во дворе завода проводится

верховая выездка лошадей. 1976 г.

Черняховский конезавод. Во дворе завода проводится

верховая выездка лошади. 1976 г.

В 1919 году к востоку от Инстербурга построили первый в Германии ипподром с твёрдым покрытием. Он находился у излучины Ангераппа в пригороде под названием Георгенхорст и имел площадь 15 га. Ипподром был очень сложным и широко известным в Европе. Здесь имелось несколько десятков трудных препятствий (барьеров, валов, рвов с водой). На одном из них, названном «Тракененская могила», погибло несколько спортсменов-наездников.

Лошади Черняховского конезавода № 7 на выездке. 1981 г.

В 1920-е годы на ипподроме Инстербурга проходили два крупных ежегодных соревнования: «Большой приз Восточной Пруссии» и «Большое многоборье». Здесь проводились также мемориальные соревнования. В 1933 году площадь ипподрома увеличили более чем вдвое. 


Здесь имелись две просторные трибуны, ресторан, площадки для тренировок. У входа на ипподром стояла бронзовая скульптура кобылы знаменитой тракененской породы работы Рейнольда Кюбарта. Ещё одну конную статую того же автора после войны увезли с ипподрома Тракенена в Москву, где она находится и сейчас.


В 1930-е годы конные турниры Инстербурга стали международными. Например, в «Инстербургской турнирной неделе» 1938 года участвовало более 1 000 спортсменов из многих европейских стран. В Инстербурге и Тракенене готовилась олимпийская сборная Германии по конному спорту. 



После войны знаменитый ипподром забросили, но сейчас в Черняховске работает конный завод «Георгенбург» (ул. Центральная, 10), где по-прежнему разводят лошадей тракененской породы. На заводе есть школа верховой езды. Здесь проводятся конноспортивные турниры. Комплекс сооружений завода признан объектом культурного наследия регионального значения.


Похожие места

Центр подготовки лыжников

В Алдане расположена школа олимпийского резерва по лыжному спорту. Территория центра открыта для желающих покататься на лыжах. Рядом с городом, у поселка Лебединый, находится горнолыжный курорт «Алдан».

Невьянская наклонная башня

Башня Невьянска, высотой 57,5 метра и отклонением от вертикали на 1,8 метра, — выдающийся архитектурный памятник города, который изначально строился как колокольня. Башня выполняла множество функций, будучи дозорной вышкой, складскими помещениями и даже тюрьмой.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!