Инесса Федоровна Арманд

Время прочтения: мин.

Революционерка, защитница прав женщин, соратница В.И. Ленина, глава женского отдела ЦК РКП(б).

История

Будущая участница русского революционного движения Элизабет Инес Пеше д’Эрбанвиль родилась 26 апреля 1874 года в Париже, в семье оперного певца.


В 1889-м вместе с сестрой Рене она была отправлена матерью в Россию, к тетке, преподававшей французский язык и музыку в семье фабрикантов Арманд. 3 октября 1893 года в Никольской церкви села Пушкино состоялось венчание Инессы Федоровны (как ее называли в России) с Александром Евгеньевичем Армандом — внуком основателя династии Евгения Ивановича Арманда. Рене стала супругой Николая Евгеньевича Арманда, брата Александра.


Александр Арманд с супругой Инессой. 1893 г.

Получив от отца в качестве свадебного подарка усадьбу Ельдигино, Александр Арманд поселился там с супругой. Инесса, по свидетельству Рене, не хотела уезжать из Пушкино.


В селе был двухэтажный деревянный дом, построенный Армандами после покупки усадьбы в 1877-м, липовый парк с прудами и Троицкая церковь, возведенная в 1730–1735 годах. До наших дней сохранился храм, часть парка и пруды. Дом Армандов сгорел в 2004-м.


Троицкая церковь в Ельдигино. 2008 г.

Главный дом усадьбы в Ельдигино. 1995-2000 гг.

В Ельдигине чета Армандов прожила девять лет, у них родилось четверо детей: Александр (1894), Федор (1896), Инна (1898) и Варвара (1901). Инесса преподавала в школе для деревенских детей. После рождения старшего сына она пережила нравственный перелом, связанный с отказом от религии: ее оскорбляло то, что 40 дней после родов женщина считается «нечистой» и не может посещать храм. Семейные заботы тяготили Инессу, писавшую впоследствии: «Наташа [Ростова, героиня романа Льва Николаевича Толстого „Война и мир“], выйдя замуж, стала самкой. Я помню, эта фраза показалась мне ужасно обидной… она выковала во мне твердое желание никогда не стать самкой — а остаться человеком».


Инесса Арманд с семьей

В 1902 году Инесса покинула мужа ради его младшего брата Владимира Евгеньевича Арманда, которому в 1903-м родила сына Андрея. Она сохранила хорошие отношения с супругом, и Александр Евгеньевич Арманд впоследствии выручал ее в сложных ситуациях.

Владимир и Инесса интересовались революционными идеями. Поколебавшись между эсерами и социал-демократами, Инесса стала большевичкой. Оказавшись в 1907 году в ссылке в Мезени, она бежала оттуда и направилась в Швейцарию, где на ее руках скончался от туберкулеза Владимир Арманд. В 1909-м она познакомилась с Владимиром Ильичом Лениным и Надеждой Константиновной Крупской, с которыми ее связывала дружба. Сохранились некоторые свидетельства (в частности, письма) о романтических отношениях между Лениным и Инессой.

В 1917 году Арманд вернулась в Россию, где в 1919–1920 годах возглавляла женский отдел ЦК ВКП(б). Скончалась она в Нальчике 24 сентября 1920 года.


В городе Пушкино с 1985-го существует микрорайон Инессы Арманд, расположенный на пересечении Ярославского и Пушкинского шоссе.



Могила Инессы Арманд у Кремлевской стены в Москве

Похожие личности

Василий Алексеевич Перовский

Василий Алексеевич Перовский (1795–1857) Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Иван Михайлович Губкин

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.

Расул Гамзатович Гамзатов

Поэт, публицист, переводчик
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!