Храм Святого Александра Невского

Время прочтения: мин.

Валдайский район, с. Яжелбицы, ул. Центральная, д. 72А

GPS: 58.037052 , 32.955294

Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.

История

Новгородское село Я́желбицы, расположенное в 18 километрах к северо-западу от Валдая, известно с первой половины XII века. Позднее мимо него пролегла дорога из Москвы в Новгород. Предполагается, что здесь с давних времён существовала деревянная церковь. Она впервые упоминается в источниках XVI века и была посвящена Николаю Чудотворцу. Вероятно, за свою историю она неоднократно обновлялась. В 1805 году её заменило каменное здание храма во имя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра I. Южный придел был освящён в честь святого Николая, а северный — во имя Димитрия Солунского.


Святой великомученик Димитрий Солунский. Хромолитография. 1911–1917 гг.

Александро-Невский храм, главное украшение села, является приметным памятником архитектуры. В его облике сочетаются черты развитого классицизма и элементы барокко. Основной объём завершается двумя восьмериками на четверике — архаичный приём для начала XIX века. Здание венчает небольшая главка, а единственная апсида завершается килевидным сводом. В 1836 году западная часть здания была расширена, в связи с чем разобрана и заново сложена колокольня. Её высота после перестройки составила 38 метров. Декор богат, но умерен в количестве. Стены прорезаны окнами с полукруглым верхом с замковыми камнями, большинство объёмов сверху подчёркнуто ступенчатыми карнизами.


Церковь Александра Невского в Яжелбицах

В 1930-е годы храм был закрыт и передан Дому культуры. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал и долго оставался в руинах. Восстановление здания началось только в 2000-х годах, а главный престол был освящен в 2022 году. Сегодня это процветающий храм, при котором работает детская воскресная школа.



Похожие места

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.

Николаевская церковь

Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!