Храм Николая Мирликийского в Зеленограде

Время прочтения: мин.

г. Москва, Зеленоградский АО, Никольский пр., д. 1, стр. 1

GPS: 55.995228 , 37.243603

Никольская церковь в Зеленограде, построенная в 1802 году на месте усадьбы Долгоруковых, является старейшим сохранившимся сооружением в этом районе. После закрытия здания в советский период храм был восстановлен и освящён в 1988 году, став символом района Савёлки и объектом культурного наследия России.

История

Никольская церковь в Зеленограде — старейшее сохранившееся здание в этом районе. Храм был заложен в 1802 году на территории усадьбы князей Долгоруковых, находившейся неподалёку от Петербургского шоссе и реки Ржавки. Однако эта территория была населена задолго до появления Долгоруковых. Первые упоминания о местных владельцах датируются серединой XV века, когда в писцовой книге 1585 года значилась пустошь, ранее служившая погостом Николая Чудотворца на реке Ржавке и принадлежавшая Новинскому монастырю в Москве.


Великий князь Киевский Ю. В. Долгорукий

В середине XVIII века земли у реки Ржавки оказались в собственности князей Голицыных, построивших на этой территории деревянный Никольский храм, освящённый в 1759 году. В 1778 году усадьба была продана Долгоруковым, которые начали строительство каменного храма. К 1827 году завершилось строительство церкви в стиле псевдоготики, и храм был освящён. С помощью владельцев при церкви была устроена небольшая богадельня, а позднее и школа. В 1852 году усадебный дом переделали в богадельню, а в 1880-х годах полностью разобрали.


Дом князей Голицыных в усадьбе Вязёмы. Из альбома княгини Е. В. Голицыной. Конец XIX – начало XX в.

После установления советской власти храм Святого Николая, как и многие другие церкви, был закрыт, его имущество реквизировано, а само здание с 1938 года использовалось как склад. Колокольню взорвали, но позже восстановили. Во время Великой Отечественной войны церковь играла важную роль в обороне. В верхнем помещении храма был организован пункт корректировки артиллерийского огня Красной Армии. При реконструкции церкви в конце XX века в верхнем храме обнаружили место, где в годы войны находился наводчик.


Храм Николая Чудотворца во Ржавках. Автор фото А. А. Миль

С возрождением церковной жизни в стране в конце XX века храм был возвращён верующим. 1 августа 1988 года, в праздник Серафима Саровского, Никольская церковь была освящена, и в ней состоялось первое богослужение после долгого перерыва. Церковь Святого Николая сегодня является символом одного из четырёх муниципальных районов Зеленограда — Савёлок — и изображена на его гербе.


Значок нагрудный «Зеленоград. Савёлки» с изображением герба Савёлок

Храм и колокольня включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации регионального значения.


Храм Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде

Похожие места

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!