Храм Николая Мирликийского в Зеленограде

Время прочтения: мин.

г. Москва, Зеленоградский АО, Никольский пр., д. 1, стр. 1

GPS: 55.995228 , 37.243603

Никольская церковь в Зеленограде, построенная в 1802 году на месте усадьбы Долгоруковых, является старейшим сохранившимся сооружением в этом районе. После закрытия здания в советский период храм был восстановлен и освящён в 1988 году, став символом района Савёлки и объектом культурного наследия России.

История

Никольская церковь в Зеленограде — старейшее сохранившееся здание в этом районе. Храм был заложен в 1802 году на территории усадьбы князей Долгоруковых, находившейся неподалёку от Петербургского шоссе и реки Ржавки. Однако эта территория была населена задолго до появления Долгоруковых. Первые упоминания о местных владельцах датируются серединой XV века, когда в писцовой книге 1585 года значилась пустошь, ранее служившая погостом Николая Чудотворца на реке Ржавке и принадлежавшая Новинскому монастырю в Москве.


Великий князь Киевский Ю. В. Долгорукий

В середине XVIII века земли у реки Ржавки оказались в собственности князей Голицыных, построивших на этой территории деревянный Никольский храм, освящённый в 1759 году. В 1778 году усадьба была продана Долгоруковым, которые начали строительство каменного храма. К 1827 году завершилось строительство церкви в стиле псевдоготики, и храм был освящён. С помощью владельцев при церкви была устроена небольшая богадельня, а позднее и школа. В 1852 году усадебный дом переделали в богадельню, а в 1880-х годах полностью разобрали.


Дом князей Голицыных в усадьбе Вязёмы. Из альбома княгини Е. В. Голицыной. Конец XIX – начало XX в.

После установления советской власти храм Святого Николая, как и многие другие церкви, был закрыт, его имущество реквизировано, а само здание с 1938 года использовалось как склад. Колокольню взорвали, но позже восстановили. Во время Великой Отечественной войны церковь играла важную роль в обороне. В верхнем помещении храма был организован пункт корректировки артиллерийского огня Красной Армии. При реконструкции церкви в конце XX века в верхнем храме обнаружили место, где в годы войны находился наводчик.


Храм Николая Чудотворца во Ржавках. Автор фото А. А. Миль

С возрождением церковной жизни в стране в конце XX века храм был возвращён верующим. 1 августа 1988 года, в праздник Серафима Саровского, Никольская церковь была освящена, и в ней состоялось первое богослужение после долгого перерыва. Церковь Святого Николая сегодня является символом одного из четырёх муниципальных районов Зеленограда — Савёлок — и изображена на его гербе.


Значок нагрудный «Зеленоград. Савёлки» с изображением герба Савёлок

Храм и колокольня включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации регионального значения.


Храм Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде

Похожие места

Спасский кафедральный собор

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

Кирха Евангельских христиан-баптистов. Место богослужений и музыки

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!