Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Время прочтения: мин.

г. Сочи, ул. Виноградная / ул. Красноармейская

GPS: 43.596331 , 39.717968

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

История

Не дошедший до наших дней храм Николая Чудотворца был построен на месте винного погреба известного купца Василия Хлудова. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.


Храм Святителя Николая Чудотворца на Хлудовской стороне посада - города Сочи. 1913 г.

Многие районы молодого Сочи в начале ХХ века назывались по фамилиям крупных местных землевладельцев: Верещагинская сторона, Хлудовская сторона, Худековский парк. Хлудовская сторона Сочи — это территория между реками Сочи и Псахе, принадлежавшая купцу Василию Алексеевичу Хлудову, где сейчас располагаются современные парк «Ривьера» и курорт «Кавказская Ривьера».


Братья Хлудовы – Иван, Егор, Михаил, Василий

Вид на город Сочи и часть моря из окон санатория Сальве. На первом плане – здание винного погреба, где и был организован храм. 1910–1914 гг. Автор фото – zaval.yura

Вскоре эти земли перешли в собственность города, а в 1912 году на территории бывшего хлудовского винного погреба решили построить храм. Первоначально планировали возвести двухэтажное здание с верхней и нижней церковью, для нее частично использовались каменные винные подвалы. Но из-за начавшейся Первой мировой войны строительство замедлилось, и от второго этажа пришлось отказаться. Рядом с церковью также построили школу, колокольню, хозяйственные помещения.

Основные заботы по строительству церкви и приходской работе контролировало специально созданное Свято-Николаевское братство, которое возглавлял проживавший в Сочи известный русский писатель и общественный деятель Павел Амплиевич Россиев. Благодаря усилиям и активной общественной работе братства в городе открыли грузинскую библиотеку-читальню, построили часовню-книжницу, которая позднее была снесена в 1930-е годы. У братства было собственное печатное издание. Поддерживали Свято-Николаевское братство обер-прокурор Синода Владимир Карлович Саблер, видные деятели церкви, науки и искусства.


«Освящение храма во имя св. Николая на Хлудовской стороне». Сочинский листок. 1914 г.

В годы Первой мировой войны братство собирало средства для отправки на фронт, курировало раненых в госпиталях. Одним из последних событий в истории храма стало отпевание в декабре 1917 года семьи бывшего председателя Совета министров России Ивана Логгиновича Горемыкина, вместе с семьей убитого в результате нападения на собственной даче в Сочи.


Иван Логгинович Горемыкин

Перестроенное здание храма Св. Николая под пивзавод. Снимок начала 1960 годов / Снимок наши дни

ЖК «Ривьера» в Сочи

В 1918 году церковь и все приходское имущество национализировали. Через два года по обвинению в контрреволюционной деятельности расстреляли старосту Свято-Николаевского братства Павла Россиева. В 1930-е годы храм закрыли, его помещения переоборудовали в пивной завод, который закрылся в 1980-е годы, а затем его передали в частные руки. В 2013 году все церковные постройки демонтировали, и на месте храма сейчас расположен жилой комплекс.



Похожие места

Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской

Детская библиотека в Армавире была уничтожена в ходе войны. Чтобы восстановить ее, книги присылали даже из других городов. В 1984 году она переехала в новое здание, внешне похожее на раскрытую книгу

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!